Formulasi Sabun Padat Dengan Variasi Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) danVirgin Coconut Oil (VCO)

Betna Dewi

Sari


Buah kakao terdiri dari kulit buah kakao dan biji kakao.  Pengolahan biji kakao menjadi produk cokelat menghasilkan limbah kulit biji kakao yang cukup banyak, keberadaan limbah  kadang dibiarkan begitu saja menjadi sampah industri pengolahan cokelat.Formulasi sabun padat dengan ekstrak kulit buah kakao sebagai zat aktif pembuatan sabun padat.

 Pertama pembuatan ekstrak kulit buah kakao, kemudian diformula menjadi sabun padat natural dengan Formula F1, F2, F3 dengan kadar ekstrak kulit  buah kakao masing-masing  2g, 4g, 6g, dengan metode dingin. Sifat fisik yang di uji adalah uji organolaptis, uji homogenitas, uji pH, uji tinggi busa serta Uji Hedonik ke konsumen.

Hasil uji sifat fisik  dari ketiga formula dengan kadar 2g, 4g, 6g dan variasi VCO mempengaruhi sifat fisik sabun padat yaitu pada pengujian tinggi busa, pH sabun serta mempengaruhi bentuk fisik sabun padat terutama pada warna sediaan dan semua formula tidak menyebabkan iritasi pada kulit setelah di lakukan uji hedoni

.Kata Kunci         : Kosmetik, Sabun Padat ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao)


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim, 2009, Handbook of Phaermaceutical Excipients, sixth edition, 17-19, 184- 185, 470-472, Pharmaceutical Press and American Pharmacist Associations, London and Wasingthon DC.

Arikunto, dan Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik.Jakarta : Rineka Cipta.

Helmenstein A.M.2010,Theobromine Chemistry: Theobromine is Chocolate’s Caffeine Relative. Taken from [http://chemistry.about.com/od/ facts structures/a/theobrominechemistry.htm], 6 Mei 2019.

Goeswin, A. 2007, Teknologi Bahan Alam. Bandung, ITB. Bandung.

Mastekop, 2010., Membuat Sabun Sendiri itu Mudah Lho, http://Mastekop.blogspot.com/2010/12/Membuat-Sabun-Sendiri-Itu- Mudah- Lho.html., Diakses 5 Desember 2018.

Rowe, R.C., et al,2009, Handbook of Pharmaceutical Exipients, Sixth Edition, Pharmaceutical Press, London.

Tranggono, 2008, Buku Pegangan Ilmu Pengatur Kosmetik, Jakarta :PT.Gramedia.f

Wahyudi, T.R., Pangebean dan Pujiyanto. 2008. Panduan lengkap kakao manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir.PT.Penebar Swwadaya. Jakarta. Hal. 366.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v7i1.137

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah