UJI SIFAT FISIK FORMULASI KRIM TIPE A/M DARI EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot utilissima)

Elmitra Elmitra

Sari


Daun singkong dikenal sebagai tanaman yang memiliki senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Menurut hasil penelitian, daun singkong termasuk sayuran yang banyak mengandung flavonoid. Kandungan utama flavonoid daun singkong adalah rutin yang merupakan glikosida kuersetin dengan disakarida yang terdiri dari glukosa dan shamnosa (Sukrasno dkk, 2007). Senyawa Flavonoid memiliki khasiat sebagai analgetik dengan menghambat kerja enzim siklooksigenase. Krim adalah bentuk sediaan setengah padat yang memiliki satu atau lebih bahan obat yang terlarut atau kedalam basis yang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengetahui stabilitas fisik krim dari ekstrak daun singkong dalam berbagai kosentrasi (1%, 1,5%, 2%).Daun singkong dimaserasi dengan pelarut etanol 70%, ekstrak daun singkong kemudian dibuat sedian krim dalam 3 formula dengan perbedaan kosentrasi pada ekstrak. Krim yang telah dibuat diuji sifat fisiknya meliputi : organoleptis, homogenitas, pH, viskositas.Hasil penelitian uji organoleptis menunjukan bahwa bentuk sediaan yang didapat berupa setengah padat, berwarna coklat dan memiliki bau khas oleum citrus. Uji homogenitas menunjukan bahwa ke 3 formula memiliki homogenitas yang baik, uji pH  krim berkisar 6,93-7,25 pH tersebut memenuhi standar pH  krim yang baik, uji viskositas dengan adanya variasi ekstrak secara garis besar mengalami kenaikan tetapi masih dalam range yang diperbolehkan oleh SNI yaitu 4000-40000 cPs.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akhtar, N., B. A. Khan, M. S. Khan, T. Mahmood, H. M. S. Khan, M. Iqbal and S. Bashir, 2011. Formulation Development and Moisturising Effects of a Topical Cream of Aloe Vera Extract. World Academy of Science, Engineering and Technology, University of Bahawalpur Pakistan.

Anwar, E., 2012, Eksipien Dalam Sediaan Farmasi (Karakterisasi dan Aplikasi), Dian Rakyat, Jakarta.

Depkes RI, 2000, Parameter Standarisasi Umum Ekstrak Tumbuhan Obat,Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.

Depkes RI, 2014, Farmakope Indonesia Edisi Kelima, Direktorat Jendral Pengawasan Obat Dan Makanan, Jakarta.

Gunawan, D. dan Mulyani, S., 2004, Ilmu Obat Alam (Farmakognosi), Penebar Swadaya, Jakarta.

Hambali, E., S. Mujdalipah, A., H. Tambunan, A., W. Pattiwiri dan R. Hendroko, 2008, Teknologi Bioenergi, Agro Media, Jakarta.

Juwita, A.P., Yamlean, P.V.Y. dan Edy, H.J., 2013, Formulasi Krim Ekstrak Daun Lamun (Syringodiumisotifolium), Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, Manado.

Kurniasih, N., 2016, Formulasi Sediaan Krim Tipe A/M Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L) : Uji Stabilitas Fisik dan Efek Pada Kulit, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Kurniati, Novi, 2011, Uji Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Formula Krim Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.), Skripsi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia, Depok.

Kusuma, R.A., Andrawulan, N., 2012, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Tokokak (Solanum torvum S), Skripsi, Bogor :Departemen Teknologi Hasil Perairan : Institut Pertanian Bogor

Ningsih, G., Shela, R.U., Ratri, A.N., 2015, Pengaruh Lamanya Waktu Ekstraksi Remaserasi Kulit Buah Durian Terhadap RendemenSaponin Dan AplikasinyaSebagai Zat Aktif Anti Jamur, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta

Nisa, V.M., Zahara M. dan Pudji A., 2013, Efek Pemberian Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) Terhadap Proses Penyembuhan Luka Gingiva Tikus (Rattus norvegicus), Fakultas Kedokteran Gigi, Universtas Jember, Jember.

Rahmawati, D., Anita, S., Peni, I., 2010, Formulasi Krim Minyak Atsiri Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Val & Zijp) : Uji Sifat Fisik Dan Daya Antijamur Terhadap Candida albicans Secara In Vitro, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Rikomah, S.E., Elmitra, Diana, G.Y., 2017, Efek Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot utilissima Phol)Sebagai Obat Alternatif Anti Rematik Terhadap Rasa Sakit Terhadap Mencit, Akademi Farmasi Al-Fatah Bengkulu, Bengkulu.

Rosiana, N.D., Eliana, L.T., Sulistyani, E., 2013, Efek Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) Terhadap Ketebalan RegenerasiEpitel Lesi Traumatik Pada Mencit BALB/C Jantan, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember, Jember.

Sanjayasari, D., dan Pliliang W. G., 2011, Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Daun Katuk (Sauropusandrogynous L. [Merr.]) Terhadap Larva Udang Artemiasalina : Potensi Fitofarmaka pada ikan, Berkala Perikanan Terubuk.

Sukrasno, K.R., Wirasutisna & Fidrianny, I., 2007, Pengaruh Perebusan Terhadap Kandungan Flavonoid dalam Daun Singkong, Jurnal Obat Bahan Alam Vol. 6 No. 2. Jakarta.

Suryani, A., Sailah dan H. Eliza, 2000, Teknologi Emulsi, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Suryanto, E., 2013, Potensi Ekstrak Fenolik Buah Pisang Goroho (Musa spp.) Terhadap Gula Darah Tikus Putih (Ratus norvegicus), Chem, Prog., 6 (1) : 6-10.

Wasitaatmadja, S.M., 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: UI Press.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v6i1.17

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah