POTENSI CANGKANG TELUR BEBEK DAN TELUR PUYUH SEBAGAI ANTASIDA DENGAN METODE KAPASITAS PENETRALAN ASAM

dian kartikasari

Sari


Dalam cangkang telur, kalsium membentuk senyawa kalsium karbonat. Kalsium karbonat merupakan komponen utama yang terdapat pada cangkang telur. Metode yang digunakan adalah metode simulasi penetralan asam lambung. Salah satu sifat kimia dari kalsium karbonat yaitu dapat menetralisasi asam. Penggunaan kalsium karbonat dalam bidang farmasi adalah sebagai antasida karena kemampuannya dalam menetralisir asam. Selain sebagai antasida, dalam bidang farmasi, kalsium karbonat digunakan sebagai suplemen kalsium dan osteoporosis.

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah cangkang telur bebek dan puyuh dapat dijadikan sebagai antasida dengan simulasi netralisasi asam lambung dengan metode kapasitas penetralan asam (KPA), dan mengetahui konsentrasi dari masing – masing cangkang telur bebek dan puyuh yang memliki aktivitas sebagai antasida. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil penelitian didapatkan cangkang telur bebek dan puyuh memiliki potensi sebagai antasida dengan nilai KPA > 5mEq.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Azhari, Sundani Nurono Soewandhi dan Saleh Wikarsa. 2010. Kalsinasi dan Freeze Drying Hidrotalsit Untuk Meningkatkan Kapasitas Penetralan Asam. Jakarta : Majalah Farmasi Indonesia.

Dipiro JT, Wells BG, Schwinghammer TL, DiPiro, CV. 2016. Pharmacotherapy: A Pathophysiological Approach 9th Edition. Mc Graw Hill Company Inc., New York

Kementrian Kesehatan RI, 2014, Farmakope Indonesia edisi V,Direktorat Jendral Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan

Marcha,A.2018.Uji Kapasitas Penetralan Asam Empat Produk Antasida yang ada di Pasaran.Karya Tulis Ilmiah.Program Studi Diploma Analisa Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II …

Nurjayanti, Zulfita D, Raharjo D, 2012, Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Sebagai Substitusi Kapur Dan Kompos Keladi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah Pada Tanah Aluvial, Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, Vol 1, No 1, hal 16-21

Perwitasari, N., 2019,. Comparison Method For Determining Of Calcium Carbonate Levels in Render Coating at Borobudur Conservation Center. Program Studi DIII Analisis Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta

Stadelman, W. J. And Owen, J.C. 1989. Egg Science and Technology. 2nd Edit. AVI Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut

Sulastri,dkk.(2012). Gambaran Pola Makan Penderita Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas kampar kiri hulu kecamatan kampar hulu kabupaten kampar riau tahun 2012. Jurnal Keperawatan, 5(2)

Umar, 2000, Kualitas Fisik Telur Ayam Kampung di Pasar Tradisional, Swalayan dan Peternak di kotamadya Bogor, Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Wallace, J.L., McKnight, W., Reuter, B.K., Vergnolle, N. 2000. NSAID-induced gastric damage in rats: requirement for inhibition of both cyyclooxygenase 1 and 2. Gastroenterology 119: 706-714

Yonata,dkk.2017, Kadar kalsium dan 16 Karakteristik Fisik Tepung Cangkang Telur Unggas dengan Perendaman Berbagai Pelarut, Jurnal Pangan dan Gizi 7(2); 82-9




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v8i2.337

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats

Jurnal Ilmiah Pharmacy indexed by:

Find in a library with WorldCat

Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah