AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa)

Ika Ristia Rahman

Sari


Buah tampoi merupakan buah hutan tropis yang pemanfaatannya hanya pada daging buah yang dikonsumsi. Pemanfaatan kulit buah Tampoi belum dilakukan secara maksimal. Ekstrak kulit buah tampoi mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, fenol, tannin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada bakteri E. coli, S. aureus dan P. acne dari ekstrak etanol kulit buah tampoi dengan metode disk diffusion.  Hasil pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah tampoi, pengujian pada bakteri E. coli, S. aureus dan P. acne, dilihat dari diameter daya hambat yang diberikan kulit buah tampoi memiliki potensi sebagai antibakteri. Semakin besar konsentrasi ekstrak kulit buah tampoi yang digunakan, semakin besar diameter daya hambat.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abu Bakar, M. F., Ahmad, N. E., Karim, F. A., & Saib, S. (2014). Phytochemicals and antioxidative properties of borneo indigenous liposu (Baccaurea lanceolata) and tampoi (Baccaurea macrocarpa) fruits. Antioxidants. https://doi.org/10.3390/antiox3030516

Davis, W. W., & Stout, T. R. (1971). Disc plate method of microbiological antibiotic assay. II. Novel procedure offering improved accuracy. Applied microbiology, 22(4), 666–670.

Dwidjosaputro, D. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Gramedia:

Endra Tirtana, Nora Idiawati, Warsidah, A. J. (2013). Issn 2303-1077 Analisa Proksimat , Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Pada. Jurnal Kajian Komunikasi, 2(1), 42–45.

Erwin, E., Pusparohmana, W. R., Sari, I. P., Hairani, R., & Usman, U. (2018). Phytochemical and antioxidant activity evaluation of the bark of Tampoi (Baccaurea macrocarpa) F1000Research, 7, 1–9. https://doi.org/10.12688/F1000RESEARCH.16643.2

Novitaria, B., Alimuddin, A. H., & Destiarti, L. (2016). ISOLASI DAN KARAKTERISASI GOLONGAN SENYAWA FENOLIK DARI KULIT BATANG TAMPOI ( Baccaurea macrocarpa ). Jurnal Kajian Komunikasi, 5(2), 27–32.

Yunus, R., Alimuddin, H. A., & Ardiningsih, P. (2014). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH TAMPOI (Baccaurea macrocarpa ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus UniversitasTanjungpu. Jurnal Kajian Komunikasi, 3(3), 19–24.

Rijayanti, Rika Pratiwi, 2014. Uji Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L) terhadap Staphylococcus aureus secara Invitro. Naskah Publikasi Universitas Tanjungpura




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v8i2.338

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats

Jurnal Ilmiah Pharmacy indexed by:

Find in a library with WorldCat

Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah