PEMBUATAN PERMEN JELLY DARI JAHE MERAH (Zingiber Officinale Rosc) DENGAN PENAMBAHAN GELATIN

nurwani purnama aji

Sari


Jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) yaitu tanaman rempah yang memiliki banyak manfaat. Selain rempah, jahe merah dapat dibuat menjadi sediaan permen jelly. Permen jelly merupakan permen lunak dengan tekstur kenyal karena pembentuk gel. Pada penelitian ini bahan pembentuk gel adalah gelatin yang bersifat sebagai gelling agent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi permen jelly yang disukai dengan penambahan ekstrak jahe merah dan gelatin yang berbeda-beda.

Pada penelitian ini pembuatan permen jelly menggunakan ekstrak jahe merah yang di ekstraksi secara infundasi, dengan cara dipanaskan dengan air pada suhu 90oC selama 15 menit. Hasil ekstrak jahe merah di evaluasi meliputi uji organoleptis, uji kadar abu, dan uji skrining fitokimia. Kemudian buat permen jellydengan konsentrasi gelatin dan jahe merah berbeda yaitu F1, F2, F3.

Ekstrak jahe merah didapat dengan cara infundasi, lalu di uji organoleptis, dengan kadar abu 0,1% dan skrining fitokimia mengandung tanin, flavonoid dan saponin. pembuatan permen jelly lalu di uji organoleptis, pH di uji selama 2 minggu dengan hasil 4,6 dan 4,9 pH. Hasil uji hedonik permen jelly yang paling disukai terhadap tekstur yaitu F1, sedangan uji hedonik yang disukai terhadap rasa yaitu F3

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim, 2005, standar Nasional Indonesia : Jahe untuk Bahan baku obat, Badan Standarisasi Nasional

Chapman, V.J., dan D.J. Chapman. 1980. Seaweed and Their Uses. Third edition Capman and Hall. Metheun Co Ltd. London. P. 194 – 217.

Departemen kesehatan Republik Indonesia, 2009, Farmakope Herbal Indonesia Edisi Pertama, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Fardiaz, D. 1989. Hidrokoloid. Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor. Fardiaz, D. 1989. Hidrokoloid. Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Glicksman, M. 1983. Food Hydrocolloids. CRS Press. Inc. Florida. Volume II : 74-83

Herutami, R. 2002. Aplikasi Gelatin Tipe A Dalam Pembuatan Permen Jelly Mangga (Mangifera Indica L). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hidayat, N. dan Ikariztiana, K. 2004. Membuat Permen Jelly. Trubus Agrisana. Surabaya

Imeson, A. 2000. Carrageenan. Didalam Phillips G.O dan Williams. editors. Handbook of Hydrocolloids. Florida. CRC Press.

Jaswir I. 2007. Memahami Gelatin. Artikel Iptek.. Http//www.duniapangankita.file.wordpress.co m/gelatin.pdf. [6 Desember 2015].

Junianto. 2006. Produksi Gelatin dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cangkang Kapsul. Universitas Padjajaran. Bandung.

Koswara, S., A. Diniari, dan Sumarto. 2012. Panduan Proses produksi minuman jahe merah instaan. Lembaga Penelitian dan Pengabdiaan Kepada Masyarakaat Institut Pertaniaan Bogor. Bogor

Malik, I., 2010. Studi Pembuatan Permen Buah Dengen (Dillenia serrata Thumb.). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makasar, Makasar.

Moirano, A. L. 1977. Sulfate Seaweed Polysacharides dalam Food Colloids. The AVI Publ.co.Westport Conneticut. Pp 347-381.

Pramitasari, D. 2010. Penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale Rosc) dalam pembuatan susu kedelai bubuk instan dengan metode spray drying, komposisi kimiaa, sifat sensoris dan aktivitas antioksidan. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Schrieber, R. and Gareis, H. 2007. ”Gelatine Handbook: Theory and industrial practice”. Weinheim: Wiley VCH Verlag GmbH & Co, Bicentennial.

Suryaningrum, TD. 1988. Kajian Sifat-sifat Mutu Komoditi Rumput Laut Budidaya Jenis Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum. Tesis. IPB. Bogor. Indonesia.

Tako M, and Nakamura S. 1987. Indicative evidence for a conformational transition. Carbohydrate Research 161:247–255.

Winaarno, F. G. 1990. Teknologi Pengolaahan Rumput. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Zulfriady, D dan Sudjatmiko W. 1995. Pengaruh Kalsium Hidroksida dan Sodium Hidroksida Terhadap Mutu Gelatin Rumput Laut Eucheuma spinosum. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Bidang Pasca panen. Sosial Ekonomo Penangkapan. Hlm 137-146. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v8i2.357

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats

Jurnal Ilmiah Pharmacy indexed by:

Find in a library with WorldCat

Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah