ISOLASI DAN KARAKTERISASI AGAROSA DARI TEPUNG AGAR DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT PROPILEN GLIKOL DAN ISOPROPIL ALKOHOL

Suci Rahmawati

Sari


Agarosa merupakan biopolimer kandungan utama dari rumput laut (Gracilaria gigas) yang sering dimanfaatkan dibidang bioteknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi agarosa dari tepung agar dengan pelarut propilen glikol. Isolasi agarosa dilakukan dengan melarutkan tepung agar menggunakan pelarut propilen glikol pada suhu 105 oC dengan pengadukan untuk memperoleh 2% b/v larutan agar. Larutan agar didiamkan semalam pada suhu 10 oC dan pelarut isopropil alkohol ditambahkan untuk memperoleh Agaroas 1 (A1) dan pemurnian dilakukan dengan mengisolasi A1 dengan metode yang sama untuk memperoleh A2. Karakterisasi agarosa melalui penentuan nilai rendemen, kekuatan gel dan angka sulfat. Hasil penelitian menunjukkan  nilai rendemen A1 dan A2 adalah 81,49% dan 79,74%. . Hasil karakterisasi diperoleh kekuatan gel dan angka sulfat agarosa A1 dan A2 diperoleh masing-masingnya adalah 1431 g/cm2; 0,57% dan 1438 g/cm2; 0,40%. Simpulan, hasil isolasi Agarosa dari tepung agar yaitu A1 memiliki nilai rendemen yang lebih besar dibandingkan A2, akan tetapi hasil karakterisasi A2 memiliki nilai yang lebih baik dari A1.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abidin, Z. Marcellino Rudyanto, dan Sudjarwo. 2015. Isolasi dan Karakterisasi Agarosa dari Rumput Laut Gracilaria verrucosa. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol 13: 69 – 75

Adnan, A.Z., Marlina and Ridho A. 2016.Isolation of Agarose and its Application as medium of Gel Electrophoresis Method for HPV (Human papillomavirus) DNA Identivication. Scholars Research Library. 8 (16):76 – 82

Adnan, A.Z. Marlina dan Adrin G.R. 2017.Isolasi Agarosa dari Agar dan Aplikasinya sebagai Adsorben Zat Warna pada Analisis Tatrazin denagan Metode TLC Scanner.Skripsi Sarjana Farmasi. Padang: Universitas Andalas

Porto, S. 2003. Agar-agar: Properties and Specification. diakses pada tanggal 10 Februari 2017 dariwww.agargel.com.br/agar-tec-en.html

Purwoto, H., Gustini, S., Istini, S. 2002. Pemurnian Agarosa dari Agar-agar dengan Menggunakan Propilen Glikol. Dasar-Dasar Teknik Kimia.

Wang TP, Chang LL, Chang SN, Wang EC, Hwang LC, Chen YH. 2012. Successful preparation and characterization of biotechnological grade agarose from indigenous Gelidium amansii of Taiwan. Process Biochemistry. 47




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i1.434

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah