DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP Escherichia coli
Sari
Tanaman kayu manis (Cinnamomum burmannii) merupakan tanaman rempah yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pengobatan herbal. Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui zona hambat ekstrak daun kayu manis terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post-test only control group design dengan menggunakan metode modifikasi Kirby-Bauer dengan 7 perlakuan: 0% (kontrol negatif), kontrol positif (Ciprofloxxacin), konsentrasi ekstrak daun kayu manis 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun kayu manis dengan konsentrasi 20% zona hambat 7,6±0,58 mm, 40% zona hambat 9,3±0,58 mm, 60% zona hambat 11,6±1,53 mm, 80% zona hambat 17±1,00 mm dan pada konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat yang paling besar yaitu 21,3±1,53 mm, sedangkan pada kontrol positif menghasilkan zona hambat 25±0,00 mm, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Abdominal, P., Exercise, S., Penurunan, T., & Nyeri, I. (2022). Fakumi medical journal. 2(5), 359–367.
Amaliah, A., & Lisdiana, L. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Binahong dan Kemangi Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. LenteraBio, 11(3), 603–610.
Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont, 4(1), 184–189. jurnal.untan.ac.id
Atmojo, M., & Darumurti, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 100–109. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v4i1.8660
Budiarti, T., Rubiyanti, R., & Wibowo, A. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Infusa Daun Teh Hijau ( Camellia Sinensis L . ) dan Kelopak Bunga Rosella ( Hibiscus Sabdariffa L . ) terhadap Streptococcus mutans. 2, 10–16.
Dwisatyadini, M. (2017). Pemanfaatan Tanaman Obat Untuk Kesehatan Keluarga. Core, 237–270.
Helmalia, A. W., Putrid, P., & Dirpan, A. (2019). Potensi Rempah-Rempah Tradisional Sebagai Sumber Antioksidan Alami Untuk Bahan Baku Pangan Fungsional). Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 2(1), 26–31. https://doi.org/10.20956/canrea.v2i1.113
Jawetz, Melnick and adelberg’s. Medical microbiology. International edition.2013. 229-251
Milah, N., Bintari, S. H., & Mustikaningtyas, D. (2016). Pengaruh Konsentrasi Antibakteri Propolis Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus pyogenes Secara In Vitro. Life Science, 5(2), 95–99.
Nisyak, K., Hisbiyah, A., & Haqqo, A. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Minyak Atsiri Sirih Hijau Terhadap Methicillin Resistant Staphylococcus aureus ( Antibacterial Activity of Ethanolic Extract and Green Piper Betle Leaf Essential Oil Against Methicillin Resistant Staphylococcus aureus ). 5(1), 1–14.
Nugraheni Krisnawati Setyaningrum Khasanah, L. U. U. R. A. B. K. (2016). the Effect of Pretreatment and Variation Method of Distillation on. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, IX(2).
Parhusip, A. J. N., & Lulu, J. C. (2019). Untuk Menghambat Aktivitas Bakteri Ikan Lele ( Clarias batrachus ) [ The Application Of Cinnamon Bark ( Cinnamomum burmanii ) Extract To Inhibit Bacterial Activity Catfish (Clarias batrachus ) ]. Jurnal Sains Dan Teknologi, 3(2), 66–84.
Qomar, M. S., Budiyanto, M. A. K., Sukarsono, S., Wahyuni, S., & Husamah, H. (2018). EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii [Ness.] BI) TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis. Jurnal Biota, 4(1), 12–18. https://doi.org/10.19109/biota.v4i1.1454
Safitri, L., & Yenita. (2020). Uji Efektivitas Antibiotik Ekstrak Daun Kayu Manis ( Cinnamomum Burmannii ) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro Antibiotic Effectiveness Test Sweet Wood Leaf Extract ( Cinnamomum Burmanni ) On The Growth of Bacteria Salmonella Ty. Jurnal Kedokteran, 3(1), 23–32.
Sudarmi, K., Darmayasa, I. B. G., & Muksin, I. K. (2017). Uji fitokimia dan daya hambat ekstrak daun juwet (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus ATCC. Simbiosis, 5(2), 47-51.
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i2.482
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
Jurnal Ilmiah Pharmacy indexed by:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon :Â (0736)27508
Fax :Â (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License