Formulasi Sediaan Balsem Stik Oleoresin Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt)
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ananingsih, V. K., & Soedarini, B. (2020). Ekstraksi Oleoresin Biji Pala. Universitas Katolik Soegijapranata.
Barru, H., Fajar, H., Apriliyanti, I.P., & Jember, A.F. (2018). Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa acuminata Colla ). Journal of Current Pharmaceutical Science. 2(1), 131–135.
Daryono, E., D. (2012). Oleoresin From Ginger Using Extraction Process With Ethanol Solvent. Jurnal Teknik Kimia. 6(1): 5-9.
Drazat. (2007). Meraup Laba dari Pala. Jakarta: AgroMedia.
Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., Singla, A.K. (2002). Spreading of semisolid formulation: An update. Pharmaceutical Tecnology, 26(9), 84-105
Lukiawan,R. (2020).Menimbang Pala: Asa Di Pasar Eropa. Deepublish.
Nurlaeli, A., Tivani, I., & Barlian, A. A. (2021). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Teh Hijau (Camelia sinensis). Doctoral dissertation. Politeknik Harapan Bersama Tegal
Putri, P. R., Sundaryono, A., & Amir, H. (2022). Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Mahasiswa Berbasis Riset Solid Lipid Nanopartikel (Sln) Trimiristin Hasil Isolasi Biji Pala (Myristica Fragrans). Alotrop, 6(1), 93-101
Pratiwi, Y. S. (2019). Manfaat Buah Pala Sebagai Antisarcopenia. Deepublish.
Purba, O. H., Tumanggor, N. T., Syafitri, A., Meliala, L., & Simorangkir, D. M. (2020). Pembuatan Sediaan Balsem Stik Dari Sereh (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) Sebagai Aromaterapi. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 3(1), 75–81.
Rassem, H. H. A., Nour, A. H., & Yunus, R. M. (2016). Techniques For Extraction OfEssential Oils From Plants: A Review. Australian Journal Of Basic And Applied Sciences, 10(16), 117–127.
Rodianawati, I. (2010). Komposisi kimia oleoresin biji pala (Myristica fragrans Houtt) yang diperoleh dengan ekstraksi langsung dan ektraksi bertahap. Proseding SN-KPK II 2010.
Sugiarti, L., Suwandi, A., & Syawaalz, A. (2017). Gingerol Pada Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) Dengan Metode Perkolasi Termodifikasi Basa. Jurnal Sains Natural, 1(2), 156.
Sumarno,L., & Amos, L., (2021).Inovasi Teknologi Pengolahan Pala. Deepublish.
Syamsuni. (2005). Farmasetika Dasar dan Hitungan Farmasi. Jakarta: EGC
Wahyuni, N., Asfar, A. I. T., Asfar, A. I. A., Fitriani, A., Ilham, M., & Megawati, A. (2020). Panduan Pendirian Usaha Minyak Bangle dan Balsem Bangle. Media Sains Indonesia.
Yati,K., Dwita, L. P., Oktaviana, L., & Gantini, S. N. (2018). Perbandingan Penggunaan Minyak Zaitun, VCO dan Minyak Jojoba Terhadap Sifat Fisik Balsem Stik Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dan Aktivitas Antiinflamasi Subakut. Prosiding Kolokium Doktor Dan Seminar Hasil Penelitian Hibah, 1(1),563–572.
Zulkarnain I, dan Aminullah A. (2012). Formulasi Minyak-Minyak Menguap Menjadi Sediaan Balsem Counterirritant. As-Syifaa J Farm, 4(1):32–41.
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i2.502
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
Jurnal Ilmiah Pharmacy indexed by:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon :Â (0736)27508
Fax :Â (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License