Formulasi Sediaan Balsem Stik Oleoresin Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt)

Suci Rahmawati

Sari


Oleoresin biji pala (Myristica fragrans Houtt) memiliki kandungan trimistin yang memiliki aktivitas sebagai analgetik-antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui memformulasi oleorein biji pala sebagai balsem stik dan mengetahui formula dengan sifat fisik terbaik. Pada penelitian ini oleoresin pala diperoleh dengan metode maserasi kinetic dan diformulasi menja empat formula dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%. Balsem stik kemudian dievaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya oles, daya sebar dan uji stabilitas pada suhu kamar. Hasil penelitian terlihat bahwa uji organoleptis dari empat formula memiliki warna yang berbeda: F0 berwarna putih, F1 berwarna coklat muda sedangkan F2 dan F3 berwarna coklat dengan formula berbau khas pala pada F1, F2, dan F3. Uji homogenitas formula menunjukan hasil yang homogen. Keempat formula menunjukkan uji daya oles yang baik dengan nilai pH 4.5-6.5. Nilai daya sebar F1, F2, dan F3 memenuhi standar sediaan topikal semistiff yaitu 3-5 cm), sedangkan F0 tidak memenuhi. Uji stabilitas terlihat stabil pada evaluasi fisik sediaan kecuali pada daya sebar F0, F1 dan F2 yang mengalami penurunan, sedangkan F3 terlihat paling satabil. Pada penelitian dapat disimpulkan bahwa oleoresin pala dapat diformulasi menjadi sediaan balsam stick dengan kosentrasi terbaik 15% yaitu pada F3.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ananingsih, V. K., & Soedarini, B. (2020). Ekstraksi Oleoresin Biji Pala. Universitas Katolik Soegijapranata.

Barru, H., Fajar, H., Apriliyanti, I.P., & Jember, A.F. (2018). Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa acuminata Colla ). Journal of Current Pharmaceutical Science. 2(1), 131–135.

Daryono, E., D. (2012). Oleoresin From Ginger Using Extraction Process With Ethanol Solvent. Jurnal Teknik Kimia. 6(1): 5-9.

Drazat. (2007). Meraup Laba dari Pala. Jakarta: AgroMedia.

Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., Singla, A.K. (2002). Spreading of semisolid formulation: An update. Pharmaceutical Tecnology, 26(9), 84-105

Lukiawan,R. (2020).Menimbang Pala: Asa Di Pasar Eropa. Deepublish.

Nurlaeli, A., Tivani, I., & Barlian, A. A. (2021). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Lulur Krim Teh Hijau (Camelia sinensis). Doctoral dissertation. Politeknik Harapan Bersama Tegal

Putri, P. R., Sundaryono, A., & Amir, H. (2022). Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Mahasiswa Berbasis Riset Solid Lipid Nanopartikel (Sln) Trimiristin Hasil Isolasi Biji Pala (Myristica Fragrans). Alotrop, 6(1), 93-101

Pratiwi, Y. S. (2019). Manfaat Buah Pala Sebagai Antisarcopenia. Deepublish.

Purba, O. H., Tumanggor, N. T., Syafitri, A., Meliala, L., & Simorangkir, D. M. (2020). Pembuatan Sediaan Balsem Stik Dari Sereh (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) Sebagai Aromaterapi. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 3(1), 75–81.

Rassem, H. H. A., Nour, A. H., & Yunus, R. M. (2016). Techniques For Extraction OfEssential Oils From Plants: A Review. Australian Journal Of Basic And Applied Sciences, 10(16), 117–127.

Rodianawati, I. (2010). Komposisi kimia oleoresin biji pala (Myristica fragrans Houtt) yang diperoleh dengan ekstraksi langsung dan ektraksi bertahap. Proseding SN-KPK II 2010.

Sugiarti, L., Suwandi, A., & Syawaalz, A. (2017). Gingerol Pada Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) Dengan Metode Perkolasi Termodifikasi Basa. Jurnal Sains Natural, 1(2), 156.

Sumarno,L., & Amos, L., (2021).Inovasi Teknologi Pengolahan Pala. Deepublish.

Syamsuni. (2005). Farmasetika Dasar dan Hitungan Farmasi. Jakarta: EGC

Wahyuni, N., Asfar, A. I. T., Asfar, A. I. A., Fitriani, A., Ilham, M., & Megawati, A. (2020). Panduan Pendirian Usaha Minyak Bangle dan Balsem Bangle. Media Sains Indonesia.

Yati,K., Dwita, L. P., Oktaviana, L., & Gantini, S. N. (2018). Perbandingan Penggunaan Minyak Zaitun, VCO dan Minyak Jojoba Terhadap Sifat Fisik Balsem Stik Jintan Hitam (Nigella sativa L.) dan Aktivitas Antiinflamasi Subakut. Prosiding Kolokium Doktor Dan Seminar Hasil Penelitian Hibah, 1(1),563–572.

Zulkarnain I, dan Aminullah A. (2012). Formulasi Minyak-Minyak Menguap Menjadi Sediaan Balsem Counterirritant. As-Syifaa J Farm, 4(1):32–41.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i2.502

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah