ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS SAMBAL DI PASAR PANORAMA BENGKULU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET

Nurfijrin Ramadhani, Rina Septi Pratiwi

Sari


Natrium benzoat adalah pengawet makanan yang diizinkan oleh Pemerintah Indonesia, namun tidak boleh melebihi konsentrasi batas penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan natrium benzoat dan menentukan kadar natrium benzoat dalam saus sambal yang dijual di Pasar Panorama Bengkulu. Identifikasi natrium benzoat dilakukan dengan menggunkan FeCl3 yang ditandai dengan terbentuknya endapan berwarna jingga kecoklatan dan penentuan kadar natrium benzoat dilakukan dengan metode Spektrofotometri Ultraviolet pada panjang gelombang 272 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima sampel saus sambal A, B, C, D dan E menggunakan pengawet natrium benzoat secara berurutan sebesar 76,1 mg/kg; 45,4 mg/kg; 42,4 mg/kg; 37 mg/kg dan 26,1 mg/kg. Penggunaan natrium benzoat pada sampel saus sambal tidak melebihi ambang batas yang telah ditetapkan dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 yaitu 1000 mg/kg.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim. 2012. Peraturan Menteri kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Menteri Kesehatan RI, Jakarta.

Anonim. 2013.Peraturan KepalaBadan Pengawas Obat DanMakanan Republik Indonesia Nomor 36Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum PenggunaanBahan Tambahan PanganPengawet. Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta.

AOAC. 1999. Official Methods of Analysis of AOAC International 16th ed. AOAC International, USA.

Cahyadi. 2009. Analisis dan Aspek KesehatanBahan Tambahan Pangan. EdisiKedua.Cetakan Kedua.BumiAksara, Jakarta.

Hawley. 1981. Condensed Chemical Dictionary. Eleventh ed. Van Nortrand Reinhold. New York.

Helrich, K. 1990. Officil Method Of Anlysis, 15 ed. Association Of Official Analytical Chemists Inc. Boulevard-Arlington-Virginia, USA.

Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI. (2013). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan makanan Nomor. 36 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet. Jakarta: Badan POM RI.

Sevita, V., Suhanda, H., dan Zackyah 2013. PengembanganMetode Penentuan KadarNatrium Benzoat Secara Spektrofotometri UVdalam Jamur Kancing Kemasan Plastik.JurnalSains dan TeknologiKimia. 4 (2).

Siaka, I.M. 2009. Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saos Tomat yang Beredardi Wilayah Kota Denpasar. 3 (2) :87-92.

Silaban, A. 2010. Pengolahan dan Pengawetan Makanan.http://abdisilabanedison.blogspot.com/. Diakses 06 Januari 2011.

Sumarauw, W., Fatimawali., dan Yudistira, A., 2013.Identifikasi dan Penetapan KadarAsam BenzoatPada KecapAsinyang beredar diKota Manado.Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(1): 12-17

Triastuti,E., Fatimawali, DanRuntuwenw, M.R.J.2013. AnalisisBoraks Pada Tahu Yang Diproduksi DiKota Manado. 2(1).




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v6i1.10

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah