AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR BUNGA TASBIH (Canna hybrida Hort.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-difenil-2 pikrihidrazil)
Sari
Bunga tasbih (Canna hybrida Hort.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung zat warna antosianin. Kandungan antosianin yang terdapat dalam buga berwarna merah dari tanaman tasbih berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antioksidan ekstrak etanol dan ekstrak air dari bunga tasbih (Canna hybrida Hort.). dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi bunga tasbih dengan cara sokletasi untuk mendapatkan esktrak etanol dan infusa untuk mendapatkan ekstrak air. Masing-masing ekstrak di uji aktivitas antioksidan terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrihydrazil) sebagai radikal bebas. Dilakukan uji antioksidan secara kuantitatif untuk memperoleh IC50 dari masing-masing ekstrak menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada λmax 514 nm. Hasil pengukuran secara spektrofotometri menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga tasbih termasuk antioksidan sangat kuat karena memiliki nilai IC50 sebesar 26,50 ppm, sedangkan ekstrak air bunga tasbih termasuk antioksidan kuat karena memiliki nilai IC50 sebesar 63,02 ppm. Dalam penelitian ini digunakan vitamin C sebagai pembanding dan didapatkan IC50 sebesar 7,478 ppm. Ekstrak etanol dan ekstrak air bunga tasbih memiliki aktifitas antioksidan yang lebih kecil diandingkan vitamin C.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anonim. 2015. Info Datin Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI (Stop Kanker). Kementrian Kesehatan RI : Jakarta.
Fauzana, C. A. R. 2013. Formulasi Lipstik Menggunakan Ekstrak Bunga Tasbih (Canna Hybrida L.) Sebagai Pewarna. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Ganesia, S. 2016. Uji aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Petai (Parkia speciosa Hassk.) dengan Menggunakan Metoda DPPH (1,1-diphenil-2-picryhidrazyl). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Prayoga Padang. Padang.
Hasanah, N. 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Salam. Jurnal Pena Medika, Vol. 5 (1) : 55-59.
Jusuf, M., Rahayuningsih, St. A. dan Ginting, E. (2008). Ubi jalar ungu. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 30: 13-14.
Maiza, W. 2016. Uji aktivitas Antioksidan Infusa Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Dengan Menggunakan Metoda DPPH (1,1-diphenil-2-picryhidrazyl). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Prayoga Padang. Padang.
Pratimasari, D. 2009. Uji Aktivitas Penangkap Radikal Buah Carica Papaya L. Dengan Metode Dpph Dan Penetapan Kadar Fenolik Serta Flavonoid Totalnya. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Riandini, E., dan Astuti, R. R. S. 2016. Keanekaragaman Kultivar Canna (Cannaceae) Di Kota Bengkulu. Prosiding Semirata Bidang MIPA 2016.
Riadini, R. K., dkk. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sambung Nyawa (Gynura Procumbens (Lour.)Merr.) Berdasarkan Perbedaan Metode Ekstraksi Dan Umur Panen. Jurnal Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya.Yogyakarta.
Ridho, E. A. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakum (Cayratia trifolia) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-pikrilhidrazil). Naskah Publikasi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Santoni, A., dkk. 2013. Isolasi Antosianin dari Buah Pucuk Merah (syzygium campanulatum Korth.) Serta Pengujian Antioksidan dan Aplikasi sebagai Pewarna Alami. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung 2013.
Sayuti, K., dan Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik (edisi I). Padang: Andalas University Press.
Suzery, M., dkk. 2010. Penentuan Total Antosianin dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa) dengan Metode Maserasi dan Sokletasi. Jurnal Sains dan Matematika, vol.18 (1) : 1-6.
Werdhasari, A. 2014. Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia , Vol.3 (2) : 59-68.
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v6i2.139
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License