PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L) DAN BUAH MANGGA MACANG (Mangifera foetida Lour) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Sari
ABSTRAKÂ Vitamin C adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Buah-buahan merupakan sumber vitamin C, diantarnya yaitu buah mangga. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar vitamin C dalam buah mangga menggunkan metode spektrofotometri UV-Vis, serta membandikan hasil dari kedua mangga tersebut. Sampel yang diidentifikasi yaitu buah mangga yang sudah matang. Hasil analisis vitamin C mangga arumanis menghasilkan kadar 0,0057%, sedangkan kandungan vitamin C pada buah mangga macang mengasilkan kadar 0,0094%. Dari hasil tersebut menunjukan kadar vitamin C yang didapat mangga macang lebh besar daripada mangga arumanis.
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v8i1.282
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon :Â (0736)27508
Fax :Â (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
2019 STIKES Al Fatah
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon :Â (0736)27508
Fax :Â (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com
Â
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Â