PEMBUATAN MASKER EKSTRAK ETANOL PEEL OFF KEFIR SUSU KAMBING ETAWA DARI EKSTRAK DAUN WIDURI (Calotropis gigentea )

Betna Dewi

Sari


Masker peel off adalah  kosmetik yang dipergunakan pada tingkat terakhir dalam perawatan kulit wajah. Salah satunya masker peel off kefir yang dipercaya baik untuk kesehatan kulit, karena di dalam kefir terdapat kandungan asam laktat yang berperan untuk merawat kulit, seperti sebagai anti bakteri, membantu regenerasi sel kulit mati, dan mencerahkan kulit, salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri yaitu Daun Widuri (Calotropis gigentea).

Proses pembuatan ekstrak daun widuri menggunakan metode maserasi, ekstrak dilakukan dengan cara penguapan pelarut etanol 96%, dalam pembuatan masker peel off kefir susu kambing etawa mengunakan variasi konsentrasi ekstrak daun widuri 2%, 4%, 6%. Evaluasi Keempat formula (F0, F1, F2, F3) meliputi uji organoleptis, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji sediaan mengering, dan uji hedonik

Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker peel off kefir susu kambing etawa dengan ekstrak daun widuri dapat dibuat sebagai sediaan masker peel off dan perbedaan konsentrasi dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan masker peel off. Sediaan yang paling baik adalah F2 dengan konsentrasi 4%.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Anonimus, 2012. Statistik Perternakan dan Kesehatan Hewan 2012. Direktorat Perternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian.

Akanbi,paul ayobami.2011.Influence of Exrtinsic and Motivation on Employes’ performance: Journal of Management and Carorate Govermance.

Dwidjoseputro,D. 1980. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta : Gramedia.

Draelos, Z. D., dan Lauren A. Thaman,. 2006. Cosmetic Formulation of Skin Care Product 326. Taylor and Francis Group. New York.

Diniatik. 2015, Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etonolik Daun Kepel (stelechocarpus burahol (bl.) Hook f. & th.) dengan Metode Spektrofotometri.Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi ISSN 2354-6565.

Ditjen POM.(1995).Farmakope indonesia.jilid IV.jakarta: departement kesehatan RI .Hal. 1087

Draelos,Z..D., dan lauren A. thaman,2006,Cosmetic Formulation of Skin Care product,362,taylor and francis Group,New York

Edwin B. Flippo,2012, Manajemen Personalia. Jilid 1, Erlangga,Jakarta

Garg, A., D. Aggarwal, S. Garg, and A. K.Sigla. 2002. Spreading of Semisolid Formulation: An Update. Pharmaceutical Tecnology. September: 84-102.

Kumar, s. &chemistry and biological activities of flavonoids = An overview,the scientific world, journal, 2013, 1-16

Safitri M.F dan A Swarastuti.2011. Kualitas Kefir berdasarkan Konsentrasi Kefir Grain. Indonesian Food Tecnologist Community.semarang

Tranggono, R.I., Latifah, F., 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Widodo W. 2002. Bioteknologi Fermentasi Susu. Malang. Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang.

Wood B.J.B. 1998. Microbiology of Fermented Foods. Blackie Academic and Profesional. London

Yudi, Verita. 2004. Analisis Spektroskopi Senyawa Bioaktif Alkaloid dan Terpenoid Daun Widuri (Calotropis gigantea R.Br.). Jurnal Sains dan Teknologi. Vol.10, No. 1

Zanjiang,f., 1990, training manual of gracilaria culture and processing in china, regional sea farmin g development and demonstration project china.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i1.477

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah