VARIASI KONSENTRASI SARI BUAH OKRA (Abelmoschus esculentus) DENGAN PENAMBAHAN SARI DAUN STEVIA (Stevia Rebaudiana) TERHADAP FORMULASI SEDIAAN PERMEN JELLY

luky dharmayanti, nurwani purnama aji

Sari


Permen jelly merupakan permen yang memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Pemanfaatan buah Okra(Abelmoschus esculentus) masih terbatas karna masyarakat kurang menyukai lendir yang terdapat dalam buah Okra. Pada penelitian ini dibuatlah permen jelly dari sari Okra dan pemanis alami sari daun stevia yang bernilai jual tinggi sehingga nantinya masyarakat akan mulai menyukai buah Okra.

Sari Okra hijau dengan pemanis sari stevia diformulasikan dengan variasi konsentrasi sari Okra yaitu F0, F1, F2, F3 (0, 40, 45, 50 %) sari Okra dan sari stevia dibuat dengan metode infundasi.

Hasil penelitian pembuatan permen jelly Okra pada uji organoleptik memiliki warna yang berbeda, pH permen jelly 4,64-5,03 yang cendrung ke asam yang disebabkan penambahan asam sitrat. Uji kekenyalan formula yang terbaik adalah F2 karena memiliki jarak rentang peling pendek tetapi mempunyai kekerasan yang tidak mudah putus. Berdasarkan uji hedonik formula yang paling banyak disukai adalah F0 dan F1. Sari buah Okra (Abelmoschus esculentus) dapat diformulasikan menjadi permen jelly yang baik.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amalia, R. R., Lestari, E., & Safitri, N. E. (2021). Pemanfaatan jagung (Zea mays) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan permen Jelly. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 123–130.

Darwin, D., Ridhay, A., & Hardi, J. (2018). Kajian Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 4(1), 1–15.

Janice, F. T., Pratiwi, I. D. P. K., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2022). Pengaruh Perbandingan Ekstrak Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L.) dan Karagenan Terhadap Karakteristik Permen Jeli. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(2), 280–288.

Jumri, Yusmarini, & Herawati, N. (2015). Mutu Permen Jelli Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Karagenan dan Gum Arab. Jom Faperta, 2(1), 1–11.

Prasetyo, Z. Y. (. (2013). Formulasi Sediaan Gummy Candies Ekstrak Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) Dengan Variasi Kadar Gelatingliserin Sebagai Basis.

Satria, Z., Handayani, N., Indriasih, A., & Harismah, K. (2020). Formulasi Permen Jeli Kulit Buah Naga Dengan Ekstrak Stevia ; Uji Vitamin C , Kadar Air Dan Kadar Abu. Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek) Ke-5, 454–458.

Suryono, C., Ningrum, L., & Dewi, T. R. (2018). Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata, 5(2), 95–106. https://doi.org/10.31311/par.v5i2.3526

Tandi, J., Melinda, B., Purwantari, A., & Widodo, A. (2020). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis.

Umami, L., Nawangsari, D., Prabandari, R., Farmasi, P., Kesehatan, F., & Harapan Bangsa, U. (2021). Formulasi dan Evaluasi Permen Jelly Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) Menggunakan Variasi Konsentrasi Basis Karagenan. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (S




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i2.493

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah