FORMULASI HARD CANDY DENGAN KOMBINASI JAHE MERAH, LEMON DAN SEREH

Ika Ristia Rahman, Hairunnisa Hairunnisa, Erwan Kurnianto, Dian Kartikasari, Ananda Hamdi

Sari


Hard Candy merupakan sediaan penghantaran obat melalui mukosa rongga mulut dengan efek lokal dan sistemik. Jahe merah merupakan tanaman herbal yang dikenal dengan memiliki banyak khasiat, salah satunya antiemetic, kandungan gingerol dan shogaol yang memberikan rasa pedas dan aroma yang khas. Lemon selain kaya vitamin C juga mengandung antioksidan. Sereh memiliki banyak kegunaan dengan kandungan minyak atsiri yang dapat digunakan untuk mengatasi mual muntah dan masuk angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter fisik sediaan, seperti uji organoleptik, uji pH, uji keseragaman bobot, uji kadar air dan tingkat kesukaan hard candy. Metode penelitian dilakukan dengan perbandingan ekstrak jahe merah (10:15:20). Analisis yang dilakukan adalah uji organoleptik, uji pH, uji keseragaman bobot, uji kadar air dan uji hedonik. Hasil uji organoleptik hard candy memberikan warna merah muda dan merah, rasa agak pedas dan pedas. Uji pH menunjukkan pH tertinggi yaitu formula 1 dengan nilai pH 3.71. Uji keseragaman bobot didapatkan ketiga fomula memenuhi persyaratan. Uji kadar air menunjukkan hasil pengujian pada ketiga formula memenuhi spesifikasi dengan kadar air tidak lebih dari 3,5%. Berdasarkan hasil uji kesukaan panelis, formula 3 adalah hard candy yang disukai panelis.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aditya, Ali, A., & Ayu, D. F. (2018). Minuman Fungsional Serbuk Instan Jahe ( Zingiber officinale R .) Dengan Penambahan Sari Umbi Bit ( Beta vulgaris L .) Sebagai Pewarna Alami. Sagu, 17(2).

Alyamaniyah, U. H., & Mahmudah. (2019). Efektivitas Pemberian Wedang Jahe (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Trimester Pertama. Jurnal Biometrika Dan Kependudukan, 3(No. 1 Juli 2014).

Azizah, A. N., Riyanta, A. B., & Astuti, D. S. (2015). Penetapan Kadar Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum) dan Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. 1–8.

Bactiar, A., Ali, A., & Rossi, E. (2017). Pembuatan Permen Jelly Ektrak Jahe Merah Dengan Penambahan Karagenan. Jom Faperta, 4(1).

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Farmakope Indonesia Edisi V Jilid II.

Ibrahim, A. M., Sriherfyna, F. H., & Yunianta. (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia dan FIsik pada Pembuatan Minuman Sari JAhe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan Kombinasi Penambahan Madu sebagai Pemanis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2).

Katzung, B. G. (2013). Farmakologi Dasar dan Klinik.

Lees R. and Jackson E.B. (1999). Thickening and Gelling Agent for Food (p. 379). Aspen Publisher Inc.

Maternity, D., Ariska, P., & Sari, D. Y. (2017). Inhalasi Lemon Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester Satu. Jurnal Kebidanan, 2(3).

Mawardi, Y. S. A., Pramono, Y. B., & Setiani, B. E. (2016). Kadar Air, Tanin, Warna Dan Aroma Off-Flavour Minuman Fungsional Daun Sirsak (Annona Muricata) Dengan Berbagai Konsentrasi Jahe (Zingiber Officinale). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 94–98. https://doi.org/10.17728/jatp.179

Paimin, F. B., & Murhananto. (1991). Budidaya Pengolahan Mikroenkapsulasi oleoresin dan Perdagangan jahe. Penebar Swadaya.

Pujiastuti, A., & Kristiani, M. (2017). Hard candy Sari Buah Tomat (Licopersicon Esculentum Mill.) Sebagai Antioksidan Alami. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 2(1).

Rakhmayanti, R. D., & Hastuti, R. T. (2019). Formulasi Hard Candy Ekstrak Kayu Secang. Jurnal IKRA-ITH Teknologi, 3(3), 1–6.

Supu, R. D., Diantini, A., & Levita, J. (2019). Red Ginger (Zingiber officinale var. rubrum): Its Chemical Constituents, Pharmacological Activities and Safety. Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1). https://doi.org/10.33751/jf.v8i1.1168

Verenzia, N. A., Sukardi, S., & Wachid, M. (2022). Karakterisasi Fisikokimia dan Organoleptik Stik dengan Formulasi Tepung Lemon (Citrus limon L) dan Pati Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum). Food Technology and Halal Science Journal, 5(1). https://doi.org/10.22219/fths.v5i1.18979

Williamson, C. (2004). Foods that Harm, Foods that Heal. Nutrition Bulletin, 29(4). https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2004.00457.x

Yazakka, I. M., & Susanto, W. H. (2015). Karakterisasi Hard Candy Jahe Berbasis Nira Kelapa (Kajian Jenis dan Konsentrasi Sari Jahe). Jurnal Pangan Dan Agroindustri Vol. 3 No 3 p.1214-1223, Juli 2015, 3(3).

Yulia, M., Azra, F. P., & Ranova, R. (2022). Formulasi Hard Candy dar Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolio), Madu (Mell depuratum) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Berdasarkan Perbedaan Sirup Glukosa. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(1).

Yuni, A., Efendi, R., & Rossi, E. (2017). Penambahan Ekstrak Jahe Merah dalam Pembuatan Minuman Bubuk Instan Buah Belimbing. Jom Fakultas Pertanian, 4(1)(1).




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i2.500

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah