FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI SABUN PADAT MINYAK ATSIRI JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes

aina Fatkhil Haque

Sari


Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) memiliki komponen utamanya yaitu limonene . Limonene adalah hidrokarbon dalam siklus terpen yang berupa cairan, memiliki bau khas dari kulit jeruk. oleh karena itu, diberi nama Limonene karena sebagian besar terdapat pada kulit jeruk. Limonene digunakan sebagai antibakteri yang dapat dibuat sediaan antimikroba dan antiseptic

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental. Sampel yang digunakan adalah minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) diformulasikan menjadi sabun padat lalu di ujikan dengan bakteri Propionibacterium Acnes.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) dapat diformulasi menjadi sediaan sabun padat antibakteri.Variasi kandungan minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) mempengaruhi sifat fisik dari sediaan sabun padat antibakteri. Variasi minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) mempengaruhi kekuatan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes, formulasi yang memiliki aktivitas antibakteri yang paling kuat yaitu formula 3.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amiliah, & N dkk. (2021). Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alotrop, 5(1), 92–105. https://doi.org/10.33369/atp.v5i1.16493

Anggraini, D. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol

Kulit Jeruk Kalamansi (Citrus

Damayanti, M. (2014). Uji Efektivitas Larutan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes secara In Vitro. Jurnal Ilmiah, 7(8), 29.

Debora, G., Widya, K., Lolo, A., & Yamlean, P. V. Y. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Kukit Buah Jeruk Kalamasi (Citrus microcarpa Bunge.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Pharmacon, 7(4), 62–68.

Dewi, D. N. S. (2015). AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI BATANG

SEREH ( Cymbopogon citratus ) TERHADAP Propionibacterium acnes SECARA IN VITRO.

Elmitra, & Noviyanti, Y. (2020). Uji sifat fisik sabun padat transparan dari minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrus microcarpa). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 5(1), 40–48.

Fitriani, D., Widiyati, E., & Trihadi, B. (2020). Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Padat Dengan Penambahan Minyak Atsiri Jeruk Kalamansi Sebagai Aromaterapi Di Smpit Khairunnas Bengkulu. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 6(1), 66–72. https://doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i1.3367

Haque, A. F., Dewi, B., & Amanda, D. (2021). Uji Efektivitas Antibakteri

Handsanitizer Minyak Atsiri Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphyllococcus Aure us Secara In Vitro. Jurnal Pengabdian MasyarakatJurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 27–31.

Harsep Rosi, D., Mulyani, D., & Deni, R. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Kulit Jeruk (Citrus Sinensis) (L.) Osbeck. Jurnal Farmasi Higea, 13(2), 124–130.

Hutapea, A. (2019). Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Kombinasi Minyak Zaitun ( Olive Oil ) dan Minyak Sereh ( Citronella Oil ). [Skripsi].

Nurbaiti. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Kulit Pisang Kepok (Musa normalis L.). Karya Tulis Ilmiah, 10–11.

Oktavia, E. V. A. (2022). Karya tulis ilmiah formulasi sediaan sabun mandi padat dari ekstrak buah apel manalagi (.

Putri, A. R., Sulistyowati, E., & Harismah, K. (2019). Uji Antibakteri Daun Stevia dalam Formulasi Sabun Padat Jeruk Nipis. Edusainstek, Seminar Nasional, 667–672.

Rizka, R. (2017). Formulasi Sabun Padat Kaolin Penyuci Najis Mughalladzah dengan Variasi Konsentrasi Minyak Kelapa dan Asam Stearat. Skripsi.

Rusli, N., Nurhikma, E., & Sari, E. P. (2019). Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Warta Farmasi, 8(2), 53–62. https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v8i2.96

Sukmawati, A., Laeha, M. N., & Suprapto, S. (2019). Efek Gliserin sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Vitamin C dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2), 40–47. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v14i2.5937

Surjowordodo, P. dk. (2016). Daya hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Dan Streptococcus agalactiae Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. 4750(1), 16–20.

Tuti Tutuarima, Kurnia Harlina Dewi, N. S. (2018). Optimasi Proses Maserasi Hasil Samping Industri Sirup Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa). 3(2), 359–364.

Widyasanti, A., Nugraha, D., & Rohdiana, D. (2017). Pembuatan Sabun Padat Transparan Berbasis Bahan Minyak Jarak (Castor Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(2), 140. https://doi.org/10.32585/ags.v1i2.50




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v10i2.508

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah