UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Nadia Septiani, Evi Maryanti, Oky Hermansyah, Mutiara Wulandareka Joliet Putri

Sari


Jeruk kalamansi mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan yang sangat baik untuk mencegah dan menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan minyak atsiri dari kulit buah jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian ini dilakukan dengan mendestilasi minyak atsiri dari kulit buah jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) menggunakan metode destilasi uap air. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrozil) dan diukur Spektrofotometri UV-Vis serapan 515 nm. Data yang diperoleh kemudian dihitung nilai aktivitas antioksidan dan dinyatakan dengan nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan minyak atsiri kulit buah jeruk kalamansi memiliki aktivitas antioksidan, dengan nilai IC50 adalah 50,31 µg/mL (tergolong kuat 50 µg/mL – 100 µg/mL).


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggraini, D. K., Irnameria, D., Khasanah, H. R., Muslim, Z. & Jatiningsih, S. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) Terhadap Bakteri (Propionibacterium acnes). Other Thesis. Poltekkes Kemenkes, Bengkulu.

Amanda, T. T. M., Wewengkang, D. S., & Yudistira, A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq) Menggunakan Metode DPPH. Pharmacon, Vol. 8, 548–555.

Arnanda, Q. P., & Nuwarda, R. F. (2021). Penggunaan Radiofarmaka Teknesium-99m dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka, Vol. 17, 236–243.

Barluado, Mary Jane & Lagang, Mary & Gordonas, Ivy & Bosas, Cybonne. (2016). Antiangiogenic and antioxidant properties of Calamansi Citrus microcarpa peel ethanolic extract. UIC Research Journal. 19. 10.17158/521.

Cahyaningsih, E., Sand, P. E., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksdan Ekstrak Etanol Bunga Teleng (Clitoria ternatea L .) Dengan metode Spektrometri UV-VIS. Jurnal Ilmia Medicameto Vol 5. (1) : 51-57

Flieger, J., Flieger, W., Baj, J., & Maciejewski, R. (2021). Antioxidants: Classification, Natural Sources, Activity/Capacity Measurements, and Usefulness for the Synthesis of Nanoparticles. Materials, 14, 4135.

Irwan, A., & Rosyidah, K. (2019). Potensi Minyak Atsiri dari Limau Kulit Jeruk Lokal Kaimantan Selatan Potential of Essential Oils from Limau Kuit: Local Lime Fruit of Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 4(1), 197–202.

Kameliani, D., Salamah, N., & Guntarti, A. (2020). UJI Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ganggang Hijau (Ulva lactuca L.) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol 60%, 75%, dan 96% Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS) Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(2), 387–396. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i2.534

Mamta, Kshipra Misra, Gurpreet Singh Dhillon, Satinder Kaur Brar, and Mausam Verma. (2014). Antioxidants. In book: Biotransformation of Waste Biomass into High Value Biochemicals.

Munteanu, I. G., & Apetrei, C. (2021). Analytical Methods Used in Determining Antioxidant Activity: A Review. International Journal of Molecular Sciences, 22(7).

https://doi.org/10.3390/ijms22073380

Parwati, N. K. F., Napitulu, M. & Wahid, M. D. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Bihonang (Anredera ardifolia (Steenis) Dengan Metode DPPH Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Akademika Kimia, Vol 3 (4) :206-128

Prasonto, D., Riyanti, E., & Gartika, M. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum). Odonto Dental Journal, Vol 4 (2), 122–128.

Rubab, M., Chelliah, R., Oh, DH. (2022). Screening for Antioxidant Activity: Diphenylpicrylhydrazine (DPPH) Assay. In: Dharumadurai, D. (eds) Methods in Actinobacteriology. Springer Protocols Handbooks. Humana, New York, NY. https://doi.org/10.1007/978-1-0716-1728-1_61

Shah, B.B., & Mehta, A. (2018). In vitro evaluation of antioxidant activity of D-Limonene. Asian Journal of Pharmacy and Pharmacology, 4(6):883-887.

Sie, J. O. (2013). Daya antioksidan ekstrak etanol kulit buah manggis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1–10.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung

(Mimusops elengi L). Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v11i1.529

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah