UJI BAKTERIOLOGIS AIR RENDAMAN TAHU PUTIH DENGAN METODE MOST PROBABLE NUMBER

Inayah Hayati

Sari


Cemaran bakteri pada tahu dapat bersumber melalui bahan baku yaitu  kedelai, air perendaman, lingkungan produksi dan pekerja. Secara mikrobiologis, keberadaan bakteri Coliform dapat digunakan sebagai indikator adanya cemaran terhadap air dan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kualitas bakteriologis air rendaman tahu putih yang digunakan industri pabrik tahu di kota Bengkulu dengan metode Most Probable Number. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Bakteriologi Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu pada bulan Mei 2023 dengan jumlah sampel 4 air rendaman tahu dari  pabrik di Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada 4 sampel air rendaman tahun dari pabrik didapatkan hasil terkontaminasi oleh bakteri Escherichia coli dengan nilai indeks MPN ?1898. Hal ini menunjukan bahwa air rendaman tahu tidak memenuhi persyaratan secara bakteriologis.

Kata kunci : Tahu, Coliform, MPN


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


AF, A. F., & MIK, M. I. K. (2022). Analisis Kandungan Cemaran Bakteri Coliform Pada Air Rendaman Tahu di Pabrik Tahu Wilayah Kalideres Jakarta Barat. Jurnal Kesehatan Saelmakers PERDANA, 5(1), 217–222. https://doi.org/10.32524/jksp.v5i1.407

Alifia, E. S., & Aji, O. R. (2020). Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung. Quagga: Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 13(1), 74. https://doi.org/10.25134/quagga.v13i1.3698

Anwarudin, W., Suhendi, D., & Azizah, N. (2019). Analisis Kualitatif Bakteri Coliform Pada Air Bak Penampungan Umum Desa Taraju kabupaten Kuningan. Jurnal Farmasi Muhammadiyah Kuningan, 4(1), 1–7.

Aulia, N. I., Indrasti, N. S., & Ismayana, A. (2023). Penerapan Produksi Bersih pada Industri Kecil Menengah (IKM) Pengolahan Tahu di Indonesia: Literatur Review. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 33(1), 10–19. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2023.33.1.10

Cimafonte, M., Fulgione, A., Gaglione, R., Papaianni, M., Capparelli, R., Arciello, A., Censi, S. B., Borriello, G., Velotta, R., & Ventura, B. Della. (2020). Screen printed based impedimetric immunosensor for rapid detection of Escherichia coli in drinking water. Sensors (Switzerland), 20(1), 1–17. https://doi.org/10.3390/s20010274

Dhania Rovi Simanjuntak, A., Sahputri, J., & Novalia, V. (2022). Analisis Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Tahu Putih Yang Dijual Di Seluruh Pasar Kota Lhokseumawe. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 5(3), 414–425. https://doi.org/10.31850/makes.v5i3.1570

Hadi, B., Bahar, E., & Semiarti, R. (2014). Uji Bakteriologis Es Batu Rumah Tangga yang digunakan Penjual Minuman di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 119–122. https://doi.org/10.25077/jka.v3i2.44

Kurniasih, R. P., & D, Y. H. (2015). Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Dalam Makanan Di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur , Magelang. 3, 549–558.

Malia Nurmalika, L., & Khoirunnisa Apriyani, R. (2021). IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA AIR RENDAMAN TAHU YANG DIJUAL DI PASAR INDUK KOTA BANDUNG. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), 1118–1125. https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i2.2040

Novita Sunarti, R. (2015). Uji Kualitas Air Sumur Dengan Menggunakan Metode MPN (Most Probable Numbers). Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 1(1), 30–34. https://doi.org/10.19109/bioilmi.v1i1.1128Oktavia, N., & Pujiyanto, S. (2018). Isolasi dan Uji Antagonisme Bakteri Endofit Tapak Dara ( Catharanthus Roseus , L .) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. J. Berkala Bioteknologi, 1(1), 6–12.

Pasaribu, M. K., Larasati, A. N., Siahaan, D. F., & Manik, B. (2023). Upaya Peningkatan Penjualan pada UMKM Tahu Sumedang Putri Deli Medan melalui Kemasan Ramah Lingkungan dan Strategi Digital Marketing. Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 57–67. https://doi.org/10.53299/bajpm.v3i1.275

Permata, A. D., & Gusnita, P. (2019). Universitas Abdurrab Dengan Metode Most Probable Number (MPN). Jurnal Farmasi Higea, 11(2).

Setyati, W. A., Pringgenies, D., Pamungkas, D. B. P., & Suryono, C. A. (2022). Monitoring Bakteri Coliform pada Pasir Pantai dan Air Laut di Wisata Pantai Marina dan Pantai Baruna. Jurnal Kelautan Tropis, 25(1), 113–120. https://doi.org/10.14710/jkt.v25i1.13775

Supomo, S., Kusumawati, E., & Amin, M. (2016). Uji Cemaran Coliform pada Ice Coffee Blended yang Beredar di Kecamatan Samarinda Ulu dengan Menggunakan Metode MPN (Most Probable Number). Jurnal Kebidanan, 2(2), 92–96. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/574

Tohyeng, N., Dewanti-Hariyadi, R., & Nuryani Lioe, H. (2018). Aplikasi Ekstrak Kunyit Untuk Pengendalian Pertumbuhan Mikroba Pada Tahu Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 29(1), 19–28. https://doi.org/10.6066/jtip.2018.29.1.19

Widianto, C. S., & Pambudi, Y. S. (2021). Analisa Cemaran Eschericia Coli dan Salmonella SP Serta Kualitas Fisik Tahu ditinjau dari Sanitasi Pabrik Tahu di Sentra Industri Tahu Krajan Mojosongo Surakarta. Intelektiva : Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora Analisa, 03(03), 1–11.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v11i1.542

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah