PENGUKURAN KANDUNGAN FLAVONOID DALAM INFUSA BIJI KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Septi Wulandari, Maurits Pandapotan Marpaung, Delia Komala Sari

Sari


Indonesia dikenal sebagai produsen kopi terbesar ketiga di dunia setelah Brasil dan Vietnam. Kopi Robusta dan Arabika merupakan jenis kopi paling populer di Indonesia. Setiap jenis kopi memiliki kandungan flavonoid yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat flavonoid dalam kopi robusta dan arabika yang dipanggang menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan secara kualitatif, biji kopi robusta dan arabika mengandung senyawa flavonoid dengan penambahan reagen magnesium dan asam hidroklorida. Tingkat flavonoid yang dihasilkan dalam biji kopi robusta dan arabika adalah 5.789% dan 3.064% secara berturut-turut. Kesimpulannya adalah kandungan flavonoid dalam biji kopi robusta lebih tinggi daripada biji kopi arabika

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


• Budi, D., Mushollaeni, W., Yusianto, Y., & Rahmawati, A. (2020). Karakterisasi Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Tulungrejo Terfermentasi Dengan Ragi Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Agroindustri, 10(2), 129–138.

• De Caro, C. A., & Claudia, H. (2015).UV Vis Spectrophotometry Fundamentals and Applications. Mettler-Toledo.

• Dzoyem, J. P., Hamamoto, H., Ngameni, B., Ngadjui, B. T., & Sekimizu, K. (2013). Antimicrobial Action Mechanism of Flavonoids from Dorstenia Species. Drug Discoveries & Therapeutics, 7(2), 66–72.

• Farah, A., de Paulis, T., Trugo, L. C., & Martin, P. R. (2005). Effect of roasting on the formation of chlorogenic acid lactones in coffee. Journal Agricultural Food Chemistry, 53(5), 1505–1513.

• Irawan, A. (2019). Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjamin Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian Dan Pengujian. Indonesian Journal of Laboratory, 1(2), 1–9.

• Ladeska, V., & Maharadingga. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Simplisia Nanas Kerang ( Tradescantia spathacea Sw .). Journal Kesehatan, 1(1), 1–66.

• Minamisawa, M., Yoshida, S., & Takai, N. (2004). Determination of Biologically Active Substances in Roasted Coffees Using a Diode-Array HPLC System. Analytical Sciences, 20, 325–328.

• Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: An overview. Journal of Nutritional Science, 5(47), 1–15. https://doi.org/10.1017/jns.2016.41

• Pangaribuan, L. (2017). Efek samping Kosmetik dan Penangananya bagi kaum Perempuan . Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 15(2), 20–28.

• Pietta, G. (2000). Flavonoids as Antioxidants. Journal of Natural Products, 63(7), 1035–1042.

• Putri, A. (2018). Perkembangan Penggunaan Produk Kosmetik di indonesia, 2016. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 7(1), 2620–2631.

• Sapitri, W., & Marpaung, M. P. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit) Dengan Spektrofotometri UV-VIS. SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 5(1), 13–26.

• Stefanello, N., Spanevelllo, R. M., Passamonti, S., Porciuncula, L., Bonan, C. D., Olabiyi, A. A., da Rocha, J. B. T., Assmann, C. E., Morsch, V. M., & Schetinger, M. R. C. (2019). Coffee, caffeine, chlorogenic acid, and the purinergic system. Food and Chemical Toxicology, 123, 298–313.

• Triyanto, T. R., & Mustamu, R. H. (2013). Analisis Deskriptif strategi bersaing pada perusahan kosmetik. AGORA, 1(1).

• Utami, N. F., Sutanto, S., Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83.

• Yokawati, Y. E. A., & Wachjar, A. (2019). Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur. Buletin Agrohorti, 7(3), 343–350.




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v11i1.551

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah