ANALISIS KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN EKOR NAGA (Raphidopora Pinnata) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Sari
Daun ekor naga merupakan tanaman herbal yang sangat banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tanaman hias dan terapi penyakit. Adanya kandungan senyawa metabolit sekunder membuktikan bahwa tanaman ini memiliki kandungan senyawa fenol total dan flavonoid total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan kandungan senyawa fenol total dan flavonoid total yang memiliki potensi dalam aktivitas penangkal radikal bebas yang kuat. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan pelarut etanol 70% untuk proses maserasi. Pengujian diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis hasil flavonoid total yang didapat dinyatakan dalam mgQE/g Sampel dan fenol total dinyatakan dalam mg GAE/g sampel. ekstrak etanol 70% daun ekor naga memiliki kandungan senyawa fenol total sebesar 23,84 mg GAE/gram sampel dan flavonoid total sebesar 9,75 mg QE/gram sampel.
Kata Kunci : Daun Ekor Naga, Fenol, Flavonoid, Spektrofotometer Uv-Vis
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anatasya, B., Sanik, F., & Muhaimin, M. (2021). Topical anti-inflammatory effect of Ekor Naga (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott) leaves extract. Pharmaciana, 11(3), 303. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v11i3.17617
Antonius, Melvine, D., Marissa, D., Juniarti, L., Kartika, N., Vicry, V., Wahyuni, E., & Nurmanisari. (2019). Senyawa Alkohol dan Fenol. Kimia Organik Dasar, 11(1).
Asworo, R. Y., & Widwiastuti, H. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906
Autoridad Nacional del Servicio Civil. (2021). Determinasi Tanaman. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Bella Pascila, Fathnur Sani K, Revis Asra, A. G. S. (2020). UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN EKOR NAGA (Rhaphidophora pinnata (L.f.) Schott.) SEBAGAI ANTIHIPERURISEMIA TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN. 6(2), 299–305.
Cahyana, Y., & Adiyanti, T. (2021). Review: Flavonoids as antidiabetic agents. Indonesian Journal of Chemistry, 21(2). https://doi.org/10.22146/ijc.58439
Diniyah, N., & Lee, S.-H. (2020). KOMPOSISI SENYAWA FENOL DAN POTENSI ANTIOKSIDAN DARI KACANG-KACANGAN: REVIEW. JURNAL AGROTEKNOLOGI, 14(01). https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i01.17965
Hapsari, A. M., Masfria, M., & Dalimunthe, A. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 284–290. https://doi.org/10.32734/tm.v1i1.75
Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2). https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.19049
Nurhasnawati, H., Sukarmi, & Handayani, F. (2017). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, 3 (1), 91–95.
Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: An overview. In Journal of Nutritional Science (Vol. 5). https://doi.org/10.1017/jns.2016.41
Pérez-Cano, F. J., & Castell, M. (2016). Flavonoids, inflammation and immune system. In Nutrients (Vol. 8, Issue 10). https://doi.org/10.3390/nu8100659
Pratama, A. B. (2021). Khasiat Tanaman Obat Herbal.
Rahayu, & Inanda. (2015). Penetapan kadar fenol total ekstrak etil asetat dan fraksi dichloromethan-etil asetat kulit batang mundu (Garcinia dulcis. Kurz). Biomedika, 8(2), 37–44.
Sanik, F., Yuliawati, Y., Rahman, H., & Samudra, A. G. (2022). Antidiabetic and antihyperlipidemic activity of ethanol extract of Ekor Naga leaves (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott ) in alloxan-induced male white rats. Pharmaciana, 12(3), 301. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v12i3.24484
Sari, N., & Andjasmara, T. C. (2023). Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Mewujudkan Masyarakat Sehat. Jurnal Bina Desa, 5(1). https://doi.org/10.15294/jbd.v5i1.41484
Sukandar, D., Prihadi, T. H., & Hayati, A. F. (2009). Identifikasi dan Penentuan Kadar Senyawa Fenol. Jurnal Valensi, 1(1).
Suryani, N. C., & Permana, Dewa Gede Mayun Jambe, A. A. G. N. A. (2016). PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MATOA (Pometia pinnata) Nyoman. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 5. https://doi.org/10.11164/jjsps.16.4_704_3
Wahyuni, N. E., Yusuf, M., & Tutik, T. (2022). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Farmasi Malahayati, 4(2). https://doi.org/10.33024/jfm.v4i2.5764
Xie, Y., Yang, W., Tang, F., Chen, X., & Ren, L. (2014). Antibacterial Activities of Flavonoids: Structure-Activity Relationship and Mechanism. Current Medicinal Chemistry, 22(1). https://doi.org/10.2174/0929867321666140916113443
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i1.621
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License