EVALUASI UJI SIFAT ALIR DAN STABILITAS SEDIAAN BODY BUTTER MINYAK ATSIRI JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands

Devi Melisa Siburian, Delia Komala Sari, Charles Banon, Yogie Andika Tri Nanda, Septi Wulandari

Sari


Body butter merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk perawatan kulit.
Minyak atsiri jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands)
memiliki kandungan senyawa limonen yang tinggi yang memiliki aktivitas sebagai
antioksidan sehingga dapat diformulasikan ke dalam sediaan body butter guna
menjaga kesehatan kulit. Stabilitas sediaan body butter ini sangat dipengaruhi oleh
konsentrasi emulgator yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk
megevaluasi sifat alir dan stabilitas sediaan body butter MAJK. Penelitian ini
dilakukan dengan membuat sediaan body butter MAJK sebanyak 5 formula dengan
konsentrasi asam stearat : trietanolamin dengan perbandingan F-1 (1%:2%), F-2
(5%:2,5%), F-3 (10%:3%), F-4 (15%:3,5%), dan F-5 (20%:4%). Hasil penelitian
pada uji sifat alir menunjukan bahwa sediaan body butter MAJK masuk kedalam tipe
alir pseudoplastis dan hasil pengukuran nilai pH sediaan menujukkan bahwa semua
formula memiliki nilai pH yang stabil selama 4 minggu penyimpanan. Pada
pengukuran nilai viskositas menunjukkan bahwa sediaan tidak stabil selama 4
minggu penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan
body butter MAJK masuk kedalam tipe alir pseudoplastis dan sediaan tidak stabil
pada uji viskositas selama 4 minggu penyimpanan pada suhu ruang.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggraeni, Y., & Betha, O. S. 2020. Karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri sabun cair minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) yang berbasis surfaktan sodium lauril eter sulfat. Jurnal Kefarmasian

Indonesia, 1-10.

Arbie, S., Sugihartini, N., & Wahyuningsih, I. 2021. Formulasi krim m/a dengan variasi Konsentrasi ekstrak buah pepaya (Carica papaya )

Menggunakan emulgator asam stearat dan trietanolamin.

Media Farmasi, 16(1), 97-104.

Irma, A. I., Indrawati, T., & Basuki, W. 2024. Formulasi Krim Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus Limon L.) dan Daun Jambu Biji (Psidii Guajava L.) sebagai Antioksidan. Majalah Farmasetika, 9(4), 301-314.

Mammadov, B. S. 2022. Medicine And Pharmacy. Editor Coordinator, 259. Mansauda, K. L. R., Abdullah, S. S., & Tunggal, R. I. 2023. Stabilitas fisik krim ekstrak kulit buah alpukat dengan variasi perbandingan asam stearat dan trietanolamin. Jurnal Mipa, 12(1), 16-21.

Mardhiani, Y. D. 2020. Formulasi dan stabilitas sediaan serum dari

ekstrak kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) sebagai antioksidan. Indonesia natural research pharmaceutical journal, 2(2), 19-33.

Marlina, D., & Rosalini, N. 2017. Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan natrium Cmc Sebagai Gelling Agent Dan Uji Kestabilan Fisiknya. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes

Palembang), 12(1), 36-50.

Muflihunna, A., & Lating, H. 2013. Formulasi Salep Ekstrak Metanol Daun Srikaya (Annona squamosa L) dengan Berbagai Variasi Basis. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 5(1), 72-79.

Purwaningsih, N. S., Romlah, S. N., & Choirunnisa, A. 2020. Literature Review Uji Evaluasi Sediaan Krim. Edu Masda Journal, 4(2), 108-120.

Sari, D. K., Sugihartini, N., & Yuwono, T. 2015. Evaluasi Uji Iritasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Emulgel Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzigium aromaticum) Irritation Test And Physical Properties Evaluation Of Essential Oils Clove (Syzigium aromaticum) in emulgel. Pharmaciana, 5(2): 115-120.

Saryanti, D., Setiawan, I., & Safitri, R. A. 2019. Optimasi Formula

Sediaan Krim M/A Dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), 225–237.

Sawiji, R. T., & Dhrik, M. 2023. Pengaruh variasi konsentrasi emulgator terhadap karakteristik fisik body butter ekstrak bunga telang. Jurnal Ilmiah Mahaganesha, 2(1), 11-19.

Septiani, N., Maryanti, E., Hermansyah, O., & Putri, M. W. J. 2024. Uji Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa Bunge) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 11(1), 1-8.

Setiawan, R., Masrijal, C. D. P., Hermansyah, O., Rahmawati, S., Sari, R. I. P., & Cahyani, A. N. 2023. Formulasi, Evaluasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antioksidan Ekstrak Tali Putri (Cassytha filiformis L). Bencoolen Journal of Pharmacy, 3(1).

Sihotang, Tiomangsi M. 2013. Isolasi Minyak Atsiri Dari Kulit Buah Jeruk Ketsuri (Citrus microcarpa Bunge) Segar dan Kering Serta Analisis Komponennya GC-MS. Skripsi. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara.

Suena, N. M. D. S., Meriyani, H., & Antari, N. P. U. 2020. Uji mutu fisik dan uji hedonik body butter maserat beras merah jatiluwih. Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(1).

Tanya, I. V. K. O., Hrytsenko, V., Kienko, L., Bobrytska, L., Kukhtenko, H., & Germanyuk, T. 2021. Investigation of the rheological properties of ointment bases as a justification of the ointment composition for

herpestreatment. Turkish Journal of Pharmaceutical Sciences, 18(5), 628.

Wilsya, M., Hardiansyah, S. C., & Sari, D. P. 2020. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Lotion Ekstrak Daun Gandarusa (Justicia Gendarussa Burm F.). Jurnal Kesehatan: Jurnal Ilmiah

Multi Sciences, 10(02), 105-1




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i2.732

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah