STUDI MOLECULAR DOCKING SENYAWA QUERCETIN SEBAGAI ANTIOKSIDAN

eka putri wiyati

Sari


Antioksidan merupakan salah satu komponen senyawa bioaktif yang memegang peranan penting dalam melawan radikal bebas. Buah raspberry (Rubus idaeus) merupakan sumber antioksidan yang dapat melawan patogen di dalam tubuh untuk menjaga sistem kekebalan serta menangkal radikal bebas. Selain itu, memiliki kandungan senyawa antosianin yaitu senyawa flavonoid. Flavonol paling sering dijumpai dalam buah berry diantaranya quercetin, myricetin serta kaemferol, sementara flavanol meliputi senyawa katekin, epikatekin, gallocatechin serta epigallocatechin. Studi ini docking molekuler bertujuan untuk memahami peran quercetin yang terdapat pada buah raspberry (Rubus idaeus) sebagai antioksidan denagn reseptor kode 41QK, 5CGJ, 5FIW dan 1CXP dengan menggunakan aplikasi Biovia Discovery Studio dan AutoDock Vina. Hasil yang diperoleh berupa nilai afinitas ikatan (kkal/mol) pada ligan terhadap reseptor menunjukkan ikatan dengan nilai berkisar -8 hingga -11. Pada hasil yang diperoleh menunjukkan potensi aktivitas antioksidan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amin, S., Wihdatunnisa, I., Aisyah, R., & Kurniawan, Y. S. (2024). Potensi Senyawa Kuersetin sebagai Antikanker Payudara melalui Pendekatan Molecular Docking. Jurnal Ilmu Medis Indonesia, 4(1), 41–51. https://doi.org/10.35912/jimi.v4i1.4565

Annapurna, A., Ansari, M. A., & Manjunath, P. M. (2013). Partial role of multiple pathways in infarct size limiting effect of quercetin and rutin against cerebral ischemia-reperfusion injury in rats. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 17(4), 491–500.

Bono, S., Feligioni, M., & Corbo, M. (2021). Impaired antioxidant KEAP1-NRF2 system in amyotrophic lateral sclerosis: NRF2 activation as a potential therapeutic strategy. Molecular Neurodegeneration, 16(1), 1–26. https://doi.org/10.1186/s13024-021-00479-8

Chigurupati, S., Alharbi, F. S., Almahmoud, S., Aldubayan, M., Almoshari, Y., Vijayabalan, S., Bhatia, S., Chinnam, S., & Venugopal, V. (2021). Molecular docking of phenolic compounds and screening of antioxidant and antidiabetic potential of Olea europaea L. Ethanolic leaves extract. Arabian Journal of Chemistry, 14(11), 103422. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2021.103422

Ciric, A., Jelikic-Stankov, M., Cvijovic, M., & Djurdjevic, P. (2018). Statistical optimization of an RP-HPLC method for the determination of selected flavonoids in berry juices and evaluation of their antioxidant activities. Biomedical Chromatography, 32(4), 1–13. https://doi.org/10.1002/bmc.4150

Fanshuri, B. Al, & Al, E. (2021). Raspberry (Rubus Idaeus (L.)). Raspberry Rubus Idaeus (L.), 1(31), 16–21. https://doi.org/10.34907/jpqai.2021.71.68.002

Gülçin, I., Topal, F., Çakmakçi, R., Bilsel, M., Gören, A. C., & Erdogan, U. (2011). Pomological Features, Nutritional Quality, Polyphenol Content Analysis, and Antioxidant Properties of Domesticated and 3 Wild Ecotype Forms of Raspberries (Rubus idaeusL.). Journal of Food Science, 76(4), 585–593. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02142.x

Ivanova, L., & Karelson, M. (2022). Molecular Docking Accuracy. Molecules, 27(9041).

Jiang, Z. Y., Xu, L. L., Lu, M. C., Chen, Z. Y., Yuan, Z. W., Xu, X. L., Guo, X. K., Zhang, X. J., Sun, H. P., & You, Q. D. (2015). Structure-Activity and Structure-Property Relationship and Exploratory in Vivo Evaluation of the Nanomolar Keap1-Nrf2 Protein-Protein Interaction Inhibitor. Journal of Medicinal Chemistry, 58(16), 6410–6421. https://doi.org/10.1021/acs.jmedchem.5b00185

Kausar, R. Al, Eka Putra, A. S., & Tutik, T. (2023). Hubungan Kadar Flavonoid Dengan Aktivitas Antioksidan Pada Daun Jambu Air (Syzygium aqueum) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi, 8(2). https://doi.org/10.33024/jaf.v8i2.11292

Lavefve, L., Howard, L. R., & Carbonero, F. (2020). Berry Polyphenols Metabolism And Impact On Human Gut Microbiota And Health. Food and Function, 11(1), 45–65. https://doi.org/10.1039/c9fo01634a

Lebedev, V. G., Subbotina, N. M., Maluchenko, O. P., Krutovsky, K. V., & Shestibratov, K. A. (2019). Assessment Of Genetic Diversity In Differently Colored Raspberry Cultivars Using SSR Markers Located In Flavonoid Biosynthesis Genes. Agronomy, 9(9), 1–13. https://doi.org/10.3390/agronomy9090518

M. B. O. Rastini, N. K. M. Giantari, K. D. Adnyani, dan N. P. L. L. (2022). Recent Trends in Rapid Dissolving Tablets - Formulation Technology Review. International Journal of Pharmacy & Biology Archives. 1 (1): 1 – 10Hong Wen and Kinam Park. 2010. Jchem, 243–270.

Maya Puspitasari, Firman Rezaldi, E.Egriana Handayani, & Dedeh Jubaedah. (2025). Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1–10.https://doi.org/10.57213/medlab.v1i2.36

Pamungkas, B. T., Rezaldi, F., Suminar, E., Ginaris, R. P., & Trisnawati, D. (2025). Agrokompleks Tolis. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 5(2), 99–112.

Sari, I. W., Junaidin, & Pratiwi, D. (2020). Molecular Docking Study Flavonoid Compounds From Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus B.) In .-Glukosidase Receptor As Antidiabetic Type 2. Jurnal Farmagazine, VII(2), 54–60.

Tensiska, Sukaminah, E., & Natalia, D. (2007). Ekstraksi Pewarna Alami Dari Buah Arben (Rubus idaeus Linn.) Dan Aplikasinya Pada Sistem Pangan. In Jurnal Teknologi dan Industri Pangan: Vol. XVIII (pp. 25–31).

Wiyati, E. P., Alfitroh, I., & Hardini, T. (2025). Docking Molekular Elatin (Flavonoid) Dari Daun Kopasanda (Chromolaena Odorata L.) Sebagai Anti Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(1), 1573–1579. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i1.40976

Wu, L., Liu, Y., Qin, Y., Wang, L., & Wu, Z. (2019). HPLC-ESI-qTOF-MS/MS Characterization, Antioxidant Activities And Inhibitory Ability Of Digestive Enzymes With Molecular Docking Analysis Of Various Parts Of Raspberry (Rubus ideaus L.). Antioxidants, 8(8), 1–18. https://doi.org/10.3390/antiox808.74




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i2.831

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah