UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus. L) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI

Gina Lestari, Reschi Dwi Fitri

Sari


Nanas memiliki kandungan klor, iodium, fenol dan enzim bromealin sehingga  mempunyai efek menekan pertumbuhan bakteri Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat buah nanas terhadap bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan pada uji ini adalah difusi cakram untuk mengetahui diameter zona hambat ekstrak buah nanas terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Konsentrasi yang digunakan yaitu konsentrasi 10 µg/ml, 50 µg/ml, 100 µg/ml, 500 µg/ml dan 1000 µg/ml, dengan perbandingan kontrol positif menggunakan cefixim 0,06%, kontrol negatif menggunakan DMSO 10%. Hasil analisa uji daya hambat signifikansi 0,555 >p 0,05 data terdistribusi normal. Hasil analisa data menggunakan metode one way ANOVA diperolehdiameter zona hambat terhadap bakteri E. coli signifikansi 0,000 (p<0,05) terdapat perbedaan yang bermakna atau ada pengaruh perlakuan konsentrasi ekstrak buah nanas terhadap diameter zona hambat pada bakteri Escherichia coli.Kesimpulan Ekstrak buah nanas mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Gillespie, SH and Bamford, KB, 2000 Medical Microbiology and Infection at a Glance Janett P Gillespie M.B. MRCGP, General Practitioner London. Hal 34.

Irianto, K, 2006 Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme jilid 1, Bandung, Yrama Widya. Hal (36-47).

Karlina, Muslim Ibrahim, Trimulyono Guntur, 2013, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Krokotn(Portulaca oleraceae L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. J.Lentera Bio, Vol. II edisi (1). Hal (87-93).

Kumaunang,M,2011, Amobilisasi enzim bromelin yang diisolasi dari batang nanas dengan menggunakan karagenan. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi, Manado.

Mitscher, L, A, Leu, R, P, Bathala, M, S, Wu, W, & Beal J, L,1972, Antimicrobial Agents from Higher Plants, I, Introduction, Rationale, and Methodology, Lloydia, 35 (2)

Nur, D, Zarawati, Abdullah A, 2013,Bioaktivitas Getah Pelepah Pisang ambon Musa Paradisiaca var sapientum Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeroginosa danE.coli. Desertasi. Biologi FMIPA, Universitas Hasannudin.

Raina, M, H, 2011, Ensiklopedia Tanaman Obat Untuk Kesehatan, Absolute, Yogyakarta

Nur Aini, M, 2015, Aneka Buah Berkhasiat Obat, , Real Books, Yogyakarta. Hal 99




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v6i1.9

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah