FORMULASI, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA UJI STABILITAS GEL MASK FRAKSI KULIT`BUAH NAGA MERAH
Sari
Kulit pada buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) adalah salah satu bagian yang bisa dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Salah satu kandungan dari kulit buah naga ialah senyawa antosianin. Antosianin berpotensi digunakan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi serta menguji nilai IC50 fraksi etil asetat ekstrak etanol pada kulit buah naga merah dengan metode FRAP. Sediaan gel mask diformulasikan dengan kadar fraksi 1,5%. Hasil formulasi sediaan selanjutnya diuji karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan. Pengujian antioksidan juga dilakukan setelah penyimpanan sediaan 3 bulan pada suhu ruang. Kulit buah naga merah dimaserasi dengan menggunakan etanol 70%, difraksinasi dengan n-heksan, etil asetat, air. Pengujian aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat, menggunakan metode FRAP, selanjutnya diformulasi ke dalam sediaan gel mask. Pengujian karakteristik fisik sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, uji viskositas, uji daya lekat, dan kemampuan/daya sebar. Sediaan gel mask diuji aktivitas antioksidan sebelum dan sesudah disimpan 3 bulan. Hasil perhitungan nilai IC50 fraksi etil asetat diperoleh nilai 99,96 ppm, menunjukkan fraksi berpotensi kuat sebagai antioksidan. Hasil pengujian karakteristik fisik menunjukkan sediaan memiliki nilai pH 5,0±0,035, viskositas 9591±61,10 cps, daya sebar 5,1±0,1 cm, daya lekat 2,43±0,13 detik. Hasil nilai IC50 sediaan 104,67 ppm dan setelah penyimpanan 3 bulan pada suhu ruang IC50 menjadi 263,15 ppm. Hasil nilai IC50 formulasi gel mask sebelum dan sesudah disimpan berbeda signifikan (p<0,05).
Kata Kunci : Gel mask, kulit buah naga, antioksidan
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Abriyani, E., Ayesha, A., Makalalag, G. V., Noordiansyah, M. A., & Wicaksono, M. P. (2022). Analisis Vitamin-C Yang Terkandung Pada Buah Naga Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Visible. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(6), 13193–13196.
Budilaksono, W., Wahdaningsih, S., & Fahrurroji, A. (2014). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSANA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL) ANTIOXIDANT ACTIVITY ASSAY OF N-HEXANE FRACTION OF RED DRAGON FRUIT (Hylocereus lemairei Britton. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1(1), 1–11.
Handajani, F. (2019). Oksidan adan antioksidan dan antioksidan pada beberapa penyakit dan proses penuaan (Vol. 15, Issue 2).
Haryono, I. A., Noval, N., & Nugraha, B. (2021). Formulasi Buah Tampoi (Baccaurea macrocarpa) dalam Sediaan Masker Gel sebagai Antiaging. Jurnal Surya Medika, 6(2), 102–110. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i2.2126
Juliadi, D., & Juanita, R. A. (2022). FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK MASKER GEL KOMBINASI EKSTRAK ETANOL HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb.) DAN NIASINAMIDA DENGAN VARIASI KARBOMER. Jurnal Farmagazine, 9(1), 71. https://doi.org/10.47653/farm.v9i1.576
Meidayanti, K., & I Wayan Gede Gunawan, dan Putri, N. W. S. (2015). Aktivitas Antioksidan Antosianin Dalam Ekestrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Analisis Kadar Totalnya. Jurnal Kimia, 9(2), 243–251.
Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December 2003), 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144
Nurkhasanah, M. A., Si, A., Mochammad, S., Bachri, S., Si, M., Si, D. S., & Yuliani, M. P. (2023). Antioksidan dan Stres Oksidatif.
Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Desmiaty, Y., & Sauriasari, R. (2020). The Antioxidant Activity of Sterculia stipulata Korth Woods and Leaves by FRAP Method. Pharmacognosy Journal, 12(2), 236–239. https://doi.org/10.5530/pj.2020.12.36
Putra, Y. A., Putra Mahardika, M., Ayu, D., & Permatasari, I. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Kloroform-Fraksi Etil Asetat-Fraksi Air Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Jurnal Farmasi Dan Kesehatan Indonesia, 1(2), 40–53. http://journal.ukrim.ac.id/index.php/jfki/article/view/243
Rachmawati, D., Stevani, H., & Santi, E. (2018). UJI STABILITAS MUTU FISIK SEDIAAN MASKER GEL WAJAH DARI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL. Media Farmasi, 14(1), 77. https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.75
Wahdaningsih, S. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi N-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Pharmascience, 9(2), 176. https://doi.org/10.20527/jps.v9i2.13135
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i1.616
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License