ANALISIS KADAR ALKALOID EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora A. Froehner) HASIL PERKEBUNAN KABUPATEN SELUMA

elly mulyani

Sari


Kopi robusta merupakan salah satu jenis tanaman kopi dengan nama ilmiah Coffea canephora. Sesuai dengan namanya, minuman yang diekstrak dari biji kopi robusta memiliki cita rasa yang kuat dan cenderung lebih pahit dibanding arabika. Ekstrak biji kopi Robusta mengandung metabolit sekunder ini termasuk alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa kadar Alkaloid ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora). Proses ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi untuk mendapatkan ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora) .

Hasil uji identifikasi menunjukkan ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora)  positif mengandung alkaloid, yaitu menunjukan endapan putih dengan pereaksi mayer, warna coklat-merah bata dengan preaksi dragendroff, dan endapan coklat hingga hitam dengan pereaksi wagner. Hasil uji identifikasi menggunakan KLT didapatkan hasil positif yang ditandai dengan timbulnya noda berwarna coklat (Rf = 0,81) setelah disemprot pereaksi Dragendorff dengan Kafein sebagai pembanding berwarna jingga (Rf = 0,85). Hasil penetapan kadar didapatkan kadar rata-rata alkaloid ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora)  menggunakan  metode spektrofotometri UV-Vis adalah sebesar 1,7687 %.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i1.639

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah