POTENSI EKSTRAK ETANOL MAHKOTA NANAS (Annanas comosus (L.)) ASAL TANGKIT SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Fathnur Sani Kasmadi, Miptakul Jannah, Muhaimin Muhaimin, Maimum Maimum, Yuliwati Yuliawati

Sari


Infeksi bakteri seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan penyebab utama berbagai penyakit pada manusia. Pemanfaatan bahan alam sebagai sumber antibakteri menjadi salah satu alternatif dalam pengembangan terapi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol mahkota nanas (Ananas comosus L.) asal Tangkit terhadap kedua bakteri tersebut. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dan selanjutnya diuji menggunakan metode difusi cakram dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Kloramfenikol 30 µg digunakan sebagai kontrol positif, sedangkan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan terpenoid. Uji antibakteri memperlihatkan bahwa ekstrak pada konsentrasi 4% dan 5% mampu menghasilkan zona hambat yang signifikan terhadap S. aureus maupun E. coli, dengan efektivitas yang mendekati kontrol positif. Aktivitas antibakteri ini diduga terkait dengan kandungan senyawa bioaktif yang dapat merusak dinding sel dan mengganggu metabolisme bakteri. Dengan demikian, ekstrak mahkota nanas asal Tangkit berpotensi dikembangkan sebagai agen antibakteri berbahan baku lokal.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aini, F., Maritsa, H., Irvan, A., Sazali, A., & Wulandari, T. (2022). Pengelolaan Limbah Nanas Tangkit Menjadi Eco-enzyme di Desa Tangkit Baru Muaro Jambi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(3). https://doi.org/10.54082/jamsi.376

Allocati, N., Masulli, M., Alexeyev, M. F., & Di Ilio, C. (2013). Escherichia coli in Europe: An overview. In International Journal of Environmental Research and Public Health (Vol. 10, Issue 12). https://doi.org/10.3390/ijerph10126235

Desrini, S. (2015). Resistensi Antibiotik, Akankah Dapat Dikendalikan ? Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 6(4). https://doi.org/10.20885/jkki.vol6.iss4.art1

Ervina, S. A., Hakim, R., & Sulistyowati, E. (2021). Efek Antibakteri Kombinasi Ekstrak Metanol atau Dekokta Daun Annona muricata L. dengan Kloramfenikol pada Staphylococcus aureus dan Eschericia coli secara in vitro. Jurnal Kedokteran Komunitas, 9(1).

Fatisa, Y. (2013). ( Nephelium mutabile ) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Peternakan, 10(1), 31–38.

Ginting, M., Ginting, P., & Sari, S. A. (2023). Studi Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Rozier) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(1). https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i1.56

Gomes, T. A. T., Elias, W. P., Scaletsky, I. C. A., Guth, B. E. C., Rodrigues, J. F., Piazza, R. M. F., Ferreira, L. C. S., & Martinez, M. B. (2016). Diarrheagenic Escherichia coli. In Brazilian Journal of Microbiology (Vol. 47). https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.10.015

Gunawan, H. C., Yusliana, Y., Daeli, P. J., Sarwendah, S., & Chiuman, L. (2019). Uji Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2). https://doi.org/10.24853/jkk.15.2.170-177

Karyanti, M. R., & Faisha, K. (2022). Evaluasi Penggunaan Antibiotik dengan Metode Gyssens pada Penyakit Infeksi dan Pola Sensitivitas Bakteri di Ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Sari Pediatri, 23(6). https://doi.org/10.14238/sp23.6.2022.374-82

Kirana Jati, N., Tri Prasetya, A., & Mursiti, S. (2019). Isolasi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Alkaloid pada Daun Pepaya Info Artikel. Jurnal MIPA, 42(1).

Magani, A. K., Tallei, T. E., & Kolondam, B. J. (2020). Uji Antibakteri Nanopartikel Kitosan terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JURNAL BIOS LOGOS, 10(1). https://doi.org/10.35799/jbl.10.1.2020.27978

Mahayasih, P. G. M. W., Putry, A. E. S., & Rahayu, S. T. (2022). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEGAGAN (Centella asiatica (L) Urban) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MAE. Archives Pharmacia, 4(2). https://doi.org/10.47007/ap.v4i2.5795

Makatambah, V., Fatimawali, F., & Rundengan, G. (2020). Analisis Senyawa Tannin Dan Aktifitas Antibakteri Fraksi Buah Sirih (Piper betle L) Terhadap Streptococcus mutans. Jurnal MIPA, 9(2). https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28922

Nickyta Sidabutar, E., Suryahartati, D., & Oktaviarni, F. (2024a). Optimalisasi Hak Ekonomi Nanas Tangkit Baru Jambi Sebagai Produk Indikasi Geografis. Zaaken: Journal of Civil and Business Law, 5(1). https://doi.org/10.22437/zaaken.v5i1.31944

Nickyta Sidabutar, E., Suryahartati, D., & Oktaviarni, F. (2024b). Optimalisasi Hak Ekonomi Nanas Tangkit Baru Jambi Sebagai Produk Indikasi Geografis. Zaaken: Journal of Civil and Business Law, 5(1), 12–27. https://doi.org/10.22437/zaaken.v5i1.31944

Nikmah, Majid, A., & Paulus, A. Y. (2022). Identifikasi Golongan Senyawa Tanin, Flavonoid, Alakloid dan Saponin Sebagai Senyawa Antibakteri Pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Asal Kota Kupang. CHM-K Applied Scientific Journal, 5(1).

Razak, A., Djamal, A., & Revilla, G. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(1). https://doi.org/10.25077/jka.v2i1.54

Sari, I. M., & Thalib, F. (2019). PEMBUATAN APLIKASI SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT INFEKSI YANG DISEBABKAN OLEH BAKTERI DAN VIRUS. Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 24(1). https://doi.org/10.35760/ik.2019.v24i1.1985

SEARLE, A. G., PETERS, J., LYON, M. F., HALL, J. G., EVANS, E. P., EDWARDS, J. H., & BUCKLE, V. J. (1989). Chromosome maps of man and mouse. IV. Annals of Human Genetics, 53(2), 89–140. https://doi.org/10.1111/j.1469-1809.1989.tb01777.x

Soemarno. (2000). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Klinik. Akademi Nalisis Kesehatan.

Suhartati, R. (2018). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(2). https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.279

Sukmawaty, E., Hafsan, H., Masri, M., Shintia, I., Wahyuni, S., & Amir, U. N. A. (2021). SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT CENDAWAN ENDOFIT Aspergillus sp. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 8(2). https://doi.org/10.22373/biotik.v8i2.8194

Sunani, S., & Hendriani, R. (2023). Review Jurnal : Klasifikasi dan Aktivitas Farmakologi dari Senyawa Aktif Tanin. Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 3(2). https://doi.org/10.24198/ijbp.v3i2.44297

Tjandra, R. F., Fatimawali, ., & Datu, O. S. (2020). Analisis Senyawa Alkaloid dan Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Sirih (Piper betle L) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal E-Biomedik, 8(2). https://doi.org/10.35790/ebm.v8i2.28963

Wahyuni, L. S. (2014). ( Brassica oleracea L . var . capitata L . ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli.

Wahyuni, N. E., Yusuf, M., & Tutik, T. (2022). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Farmasi Malahayati, 4(2). https://doi.org/10.33024/jfm.v4i2.5764

Yuliusman, Y., Setiawan, D., Hasbullah, H., & Fitri, L. E. (2019). Peningkatan Mutu Produktivitas Aneka olahan Nanas Pada UMKM Nanas di Desa Tangkit Baru: Strategi Penanggulangan Karhutla. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.22437/jkam.v3i2.8499




DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i2.755

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats


Kantor Sekretariat:
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail  : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
2019 STIKES Al Fatah