POTENSI EKSTRAK ETANOL MAHKOTA NANAS (Annanas comosus (L.)) ASAL TANGKIT SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Aini, F., Maritsa, H., Irvan, A., Sazali, A., & Wulandari, T. (2022). Pengelolaan Limbah Nanas Tangkit Menjadi Eco-enzyme di Desa Tangkit Baru Muaro Jambi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(3). https://doi.org/10.54082/jamsi.376
Allocati, N., Masulli, M., Alexeyev, M. F., & Di Ilio, C. (2013). Escherichia coli in Europe: An overview. In International Journal of Environmental Research and Public Health (Vol. 10, Issue 12). https://doi.org/10.3390/ijerph10126235
Desrini, S. (2015). Resistensi Antibiotik, Akankah Dapat Dikendalikan ? Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 6(4). https://doi.org/10.20885/jkki.vol6.iss4.art1
Ervina, S. A., Hakim, R., & Sulistyowati, E. (2021). Efek Antibakteri Kombinasi Ekstrak Metanol atau Dekokta Daun Annona muricata L. dengan Kloramfenikol pada Staphylococcus aureus dan Eschericia coli secara in vitro. Jurnal Kedokteran Komunitas, 9(1).
Fatisa, Y. (2013). ( Nephelium mutabile ) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Secara In Vitro. Jurnal Peternakan, 10(1), 31–38.
Ginting, M., Ginting, P., & Sari, S. A. (2023). Studi Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Stroberi (Fragaria x ananassa (Weston) Rozier) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(1). https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i1.56
Gomes, T. A. T., Elias, W. P., Scaletsky, I. C. A., Guth, B. E. C., Rodrigues, J. F., Piazza, R. M. F., Ferreira, L. C. S., & Martinez, M. B. (2016). Diarrheagenic Escherichia coli. In Brazilian Journal of Microbiology (Vol. 47). https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.10.015
Gunawan, H. C., Yusliana, Y., Daeli, P. J., Sarwendah, S., & Chiuman, L. (2019). Uji Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2). https://doi.org/10.24853/jkk.15.2.170-177
Karyanti, M. R., & Faisha, K. (2022). Evaluasi Penggunaan Antibiotik dengan Metode Gyssens pada Penyakit Infeksi dan Pola Sensitivitas Bakteri di Ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Sari Pediatri, 23(6). https://doi.org/10.14238/sp23.6.2022.374-82
Kirana Jati, N., Tri Prasetya, A., & Mursiti, S. (2019). Isolasi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Alkaloid pada Daun Pepaya Info Artikel. Jurnal MIPA, 42(1).
Magani, A. K., Tallei, T. E., & Kolondam, B. J. (2020). Uji Antibakteri Nanopartikel Kitosan terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JURNAL BIOS LOGOS, 10(1). https://doi.org/10.35799/jbl.10.1.2020.27978
Mahayasih, P. G. M. W., Putry, A. E. S., & Rahayu, S. T. (2022). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEGAGAN (Centella asiatica (L) Urban) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MAE. Archives Pharmacia, 4(2). https://doi.org/10.47007/ap.v4i2.5795
Makatambah, V., Fatimawali, F., & Rundengan, G. (2020). Analisis Senyawa Tannin Dan Aktifitas Antibakteri Fraksi Buah Sirih (Piper betle L) Terhadap Streptococcus mutans. Jurnal MIPA, 9(2). https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28922
Nickyta Sidabutar, E., Suryahartati, D., & Oktaviarni, F. (2024a). Optimalisasi Hak Ekonomi Nanas Tangkit Baru Jambi Sebagai Produk Indikasi Geografis. Zaaken: Journal of Civil and Business Law, 5(1). https://doi.org/10.22437/zaaken.v5i1.31944
Nickyta Sidabutar, E., Suryahartati, D., & Oktaviarni, F. (2024b). Optimalisasi Hak Ekonomi Nanas Tangkit Baru Jambi Sebagai Produk Indikasi Geografis. Zaaken: Journal of Civil and Business Law, 5(1), 12–27. https://doi.org/10.22437/zaaken.v5i1.31944
Nikmah, Majid, A., & Paulus, A. Y. (2022). Identifikasi Golongan Senyawa Tanin, Flavonoid, Alakloid dan Saponin Sebagai Senyawa Antibakteri Pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Asal Kota Kupang. CHM-K Applied Scientific Journal, 5(1).
Razak, A., Djamal, A., & Revilla, G. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(1). https://doi.org/10.25077/jka.v2i1.54
Sari, I. M., & Thalib, F. (2019). PEMBUATAN APLIKASI SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT INFEKSI YANG DISEBABKAN OLEH BAKTERI DAN VIRUS. Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 24(1). https://doi.org/10.35760/ik.2019.v24i1.1985
SEARLE, A. G., PETERS, J., LYON, M. F., HALL, J. G., EVANS, E. P., EDWARDS, J. H., & BUCKLE, V. J. (1989). Chromosome maps of man and mouse. IV. Annals of Human Genetics, 53(2), 89–140. https://doi.org/10.1111/j.1469-1809.1989.tb01777.x
Soemarno. (2000). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Klinik. Akademi Nalisis Kesehatan.
Suhartati, R. (2018). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(2). https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.279
Sukmawaty, E., Hafsan, H., Masri, M., Shintia, I., Wahyuni, S., & Amir, U. N. A. (2021). SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT CENDAWAN ENDOFIT Aspergillus sp. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 8(2). https://doi.org/10.22373/biotik.v8i2.8194
Sunani, S., & Hendriani, R. (2023). Review Jurnal : Klasifikasi dan Aktivitas Farmakologi dari Senyawa Aktif Tanin. Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 3(2). https://doi.org/10.24198/ijbp.v3i2.44297
Tjandra, R. F., Fatimawali, ., & Datu, O. S. (2020). Analisis Senyawa Alkaloid dan Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Sirih (Piper betle L) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal E-Biomedik, 8(2). https://doi.org/10.35790/ebm.v8i2.28963
Wahyuni, L. S. (2014). ( Brassica oleracea L . var . capitata L . ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli.
Wahyuni, N. E., Yusuf, M., & Tutik, T. (2022). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.). Jurnal Farmasi Malahayati, 4(2). https://doi.org/10.33024/jfm.v4i2.5764
Yuliusman, Y., Setiawan, D., Hasbullah, H., & Fitri, L. E. (2019). Peningkatan Mutu Produktivitas Aneka olahan Nanas Pada UMKM Nanas di Desa Tangkit Baru: Strategi Penanggulangan Karhutla. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.22437/jkam.v3i2.8499
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v12i2.755
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License



_1.png)










