STABILITAS BETASIANIN DARI SARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP SUHU, pH DAN KONDISI PENYIMPANAN
Sari
Betasianin merupakan pigmen yang masuk dalam golongan betalain. Stabilitas dari betasianin dapat dipengaruhi oleh suhu, pH dan kondisi penyimpanan. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki senyawa betasianin yang sudah banyak diteliti dan memberikan manfaat. Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian stabilitas betasianin dari sari kulit buah naga merah terhadap suhu, pH dan kondisi penyimpanan. Metode yang digunakan ialah dengan mengukur absorbansi dari betasianin menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan setiap perlakuan suhu, pH dan kondisi penyimpanan yang berbeda serta waktu penyimpanan kulit yang berbeda. Hasil yang didapatkan diantaranya ialah kadar betasianin dari sari kulit buah naga merah pada suhu dingin, suhu sejuk serta suhu ruang mengalami peningkatan dan mengalami penurunan pada suhu pemanasan. Kadar betasianin pada pH dengan rentang 1-5 mengalami peningkatan dan mengalami penurunan pada pH 6-8. Kadar betasianin pada kondisi penyimpanan wadah tertutup atau terbuka dengan periode selama 14 hari mengalami penurunan kadar dan pada wadah tertutup, penurunan kadar betasianin lebih rendah dibandingkan dengan wadah terbuka. Kadar betasianin pada kulit buah naga segar lebih tinggi dibandingkan dengan kulit buah naga yang disimpan dalam kulkas selama dua minggu. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kadar betasianin dari sari kulit buah naga merah stabil pada suhu ruang dengan pH 5 dan dengan kondisi penyimpanan wadah tertutup serta dengan kulit buah naga segar.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Agne, E. B. P., Hastuti, R., & Khabibi, K. (2010). Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) serta Aplikasinya sebagai Pewarna Alami Pangan. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 13(2), 51–56. https://doi.org/10.14710/jksa.13.2.51-56
Azeredo, H. M. C. (2009). Betalains: Properties, sources, applications, and stability - a review: Betalains - a review. International Journal of Food Science & Technology, 44(12), 2365–2376. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2007.01668.x
Azwanida, N. N., Hui, M. S., Afandi, A., Mohamed, S., K, Z. A., Ayob, A., Rusli, N., Rasat, M. S. M., & Mohamed, M. (2015). Color Stability Evaluation of Pigment Extracted from Hylocereus polyrhizus, Clitorea ternatae and Pandanus amaryllfolius as Cosmetic Colorants and Premarket Survey on Customer Acceptance on Natural Cosmetic Product. Journal of Tropical Resources and Sustainable Science (JTRSS), 3(1), 61–67. https://doi.org/10.47253/jtrss.v3i1.690
Azwanida, N. N., Normasarah, N., & Afandi, A. (2014). Utilization and Evaluation of Betalain Pigment from Red Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) as a Natural Colorant for Lipstick. Jurnal Teknologi, 69(6). https://doi.org/10.11113/jt.v69.3326
Delgado-Vargas, F., Jiménez, A. R., & Paredes-López, O. (2000). Natural Pigments: Carotenoids, Anthocyanins, and Betalains — Characteristics, Biosynthesis, Processing, and Stability. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 40(3), 173–289. https://doi.org/10.1080/10408690091189257
Herbach, K. M., Stintzing, F. C., & Carle, R. (2006). Betalain Stability and Degradation?Structural and Chromatic Aspects. Journal of Food Science, 71(4), R41–R50. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00022.x
Hidayah, T. (2014). UJI STABILITAS PIGMEN DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ZAT WARNA ALAMI KULIT BUAH NAGA. 6.
Khuluq, A. D., Widjanarko, S. B., & Murtini, E. S. (2007). 246-Article EKSTRAKSI DAN STABILITAS BETASIANIN DAUN DARAH (Alternanthera dentata) (KAJIAN PERBANDINGAN PELARUT AIR:ETANOL DAN SUHU EKSTRAKSI). Jurnal Teknologi Pertanian, 8(3), 172–181.
Lidya Simanjuntak, Chairina Sinaga, & Fatimah. (2014). EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 25–29. https://doi.org/10.32734/jtk.v3i2.1502
Mayasari, D., Rusdiana, T., Ratu Kania, Y., & Abdassah, M. (2018). Stability of Eleutherine americana (L.) Merr. Extract as Lipstick Colorants as the Change of Temperature, Time, Storage Condition and the Presence of Oxidator. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(1), 8. https://doi.org/10.24198/ijpst.v5i1.12864
Rengku, P. M., Ridhay, A., & Prismawiryanti, P. (2017). EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS BETASIANIN DALAM EKSTRAK BUAH KAKTUS (Opuntia elatior Mill.). KOVALEN, 3(2), 142. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i2.8720
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i2.421
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License