FORMULASI SIRUP SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
Sari
Bit (Beta vulgaris L.) merupakan salah satu umbi-umbian yang sangat bermanfaat memberikan warna alami dalam pembuatan produk pangan. Umbi bit banyak memiliki manfaat untuk kesehatan karena menggandung antosianin dan antioksidan. Antosianin telah banyak digunakan sebagai pewarna khusus pada minuman, maka dari itu peneliti membuat sirup dari sari umbi bit (Beta vulgaris L.). Dan Antioksidan merupakan zat penghambat reaksi oksidasi oleh radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan asam lemak tak jenuh (Beta vulgaris L.).
Sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dibuat dengan metode pemanasan pada suhu 540 C selama 50 menit. Sirup umbi bit mempunyai variasi kosentrasi sari umbi bit dengan F1 (20%), F2 (25%) dan F3 (30%). Evaluasi yang dilakukan sediaan sirup sari umbi bit adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas dan uji hedonik.
Hasil penelitian uji organoleptis sirup umbi bit mempunyai rasa manis, kental dan berwarna merah. Hasil uji homogenitas semua sediaan tidak homogen, hasil uji viskosits sirup umbi bit terjadi penurunan tiap minggu dengan kisaran antara 31,33-52 cPs. Uji pH menurun seiring dengan penambahan kosentrasi sari umbi bit. Dan uji hedonik panelis lebih menyukai F1 dari pada F0, F2, dan F3.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anasthasia, P. dan Monica, K. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Mekanik Hand and Body Lotion Sari Buah Tomat (Licopersicon esculentum Mill.) Sebagai Antioksidan, Jurnal Farmasi Indonesia, ISSN: 1693-8615 EISSN : 2302-429.
Angriani, L. 2019. Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai pewarna alami lokal pada berbagai Industri Pangan. Canrea Journal. Vol. 2. (1) : 32-37.
Anonim, 1995. Farmakope Indonesia edisi IV, Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Ariviani, S. 2010. Total Antosianin Ekstrak Buah Salam Dan Korelasinya Dengan Kapasitas Anti Peroksidasi Pada Sistem Linoelat. Agrointek. Vol. 4.(2): 121-127.
Devasagayam, T. P. A., Tilak, J. C., Boloor, K. K., Sane, K. S., Ghaskadbi, S. S & Lele, R. D. 2004. Free Radicals And Antioxidants In Human Health: Current Status And Future Prospects. Japi. Vol. 52 : 794 – 804.
Dini, H.A. 2017. Pengaruh penambahan asam terhadap total antosianin dari buah bit (Beta vulgaris L.) Edu science. Vol. 4 (2) Hal : 8-11.
Elya, B., Dewi, R., dan Budiman, M.H. 2013. Antioxidant cream of solanum lycopersicum L. Journal Pharma Technology Research. Vol. 5. (1) : 233-238.
Fitri E, Harun N, dan Johan V.S, 2017. Konsentrasi Gula dan Sari Buah Terhadap Kualitas Sirup Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). JOM Faferta UR. Vol.4 No. 1.
Kurniati, S. 2011. Ekstraksi Antosianin Ubi Jalar Ungu. (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) Menggunakan Ultrasonik Batch. Universitas Brawijaya. Malang.
Maran, J. P., Sivakumar, V., Thirugnanasambandham, K., and Sridhar, R. 2014. Extraction, Multi-Response Analysis, and Optimization of Biologically Active Phenolic Compounds from the Pulp of Indian Jamun Fruit, Food Science Biotechnol, 23 (1): 9–14.
Mumpuni, A.S. dan Heru, S. 2017. Mutu Sabun Transparan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica L.) Setelah Penambahan Sukrosa. Jurnal Pharmaciana. Vol. 7. (1) : 71-78.
Panjaitan, E. N., A. Saragih, dan D. Purba, 2012, Formulasi Gel dari Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe), Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1(1), 9-20.
Pratimasari, D dan Lindawati, N. Y. 2018. Optimasi Zat Warna Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami Pada Sirup Parasetamol. Jurnal Ilmiah Manuntung, 4 (2), 89-97.
Saragih C, Herawati N, dan Efendi R. 2017. Pembuatan Sirup Ubi Jalar Ungu (Ipomea batats L.) deangan penambahan sari Lemon (Citrus limon L.). Jurnal JOM FAPERTA UR. Vol. 4 No. 1. 1-15.
SNI. 3544. 2013. Sirup. Dewan Standarisasi Nasional Indonesia.
Sunarlim, R., Setiyanto, H., dan Poeloengan, M. 2007. Pengaruh Kombinasi Starter Bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Plantarum Terhadap Sifat Mutu Susu Fermentasi, Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 270-278.
DOI: https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i2.429
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
View My Stats
SEKOLAH TINGGI KESEHATAN AL-FATAH BENGKULU
Mail : Jln. Indragiri Gang 3 Serangkai,Padang Harapan, Kota Bengkulu, Kode Pos : 38224, Indonesia
Telepon : (0736)27508
Fax : (0736)27508
E-mail : jurnalilmiahpharmacy@gmail.com

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License



_1.png)










